Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Как правильно гулять по Невскому. Памятка гостю

Гости нашего отеля Catherine Art Hotel, особенно те, кто в Санкт-Петербурге впервые, часто спрашивают: «Что Невский проспект – самая главная улица Питера, это мы, конечно, знаем. Но как правильно познакомиться с ним, как правильно гулять по Невскому? Где вот самые-самые интересные места и виды? Вот мы выходим из отеля на Невский проспект – и куда лучше пойти, налево или направо? На север или на юг? А по какой стороне Невского – по той или по этой? А сколько времени нужно, чтобы…»

Отвечаем с превеликой охотой. На самом деле правильно – как угодно! Можно и налево, и направо, и по «этой» стороне, и по «той», и везде будет интересно! Потому что…

Невский проспект – место удивительное и неповторимое, место, где есть, как говорится, «вот вообще всё», и при этом – в самых гармоничных сочетаниях и пропорциях. Невский – он и исторический, и современный, музейный и архитектурный, музыкальный и театральный, торговый и «гастрономический», и какой угодно, и всё это – Невский проспект.

Невский – он живой, он настоящий. Каждый его день – это новая история. Конечно, на Невском много туристов, но проспект – не «застывшая картинка», не иллюстрация и не «памятник самому себе». Жизнь на Невском не замирает никогда: кто-то спешит по делам или возвращается домой, кто-то на учебу, кому за покупками, кому-то скорее встретиться с друзьями, кто-то просто гуляет – и всё это Невский. Здесь нет необходимости специально «погружаться в историю» или «окунаться в атмосферу» - и атмосфера, и история сами вас найдут. Достаточно просто выйти на Невский и сделать несколько шагов, и даже неважно куда!

Так что правильнее всего – просто выйти на Невский проспект и отправиться гулять. «Куда глаза глядят» - тот самый случай! Лучше всего – никуда не торопясь. Можно – с путеводителем или аудиогидом, а можно и просто: Невский настолько удивителен, что способен сам про себя рассказать очень многое.

Нравится какой-нибудь вид, хочется остановиться и запечатлеть и сам вид, и себя на его фоне? Останавливайтесь и запечатлевайте! Сделать покупки – заходим и делаем. Хочется проверить действие каких-нибудь «питерских примет», связанных, например, с конями на Аничковом мосту – немедленно останавливаемся и проверяем!

Устали, немножко передохнуть – по плотности заведений общепита на любые вкус и цвет Невскому нет равных. Захотелось послушать уличных музыкантов – конечно, останавливайтесь и слушайте. Понравилось – благодарите, смело просите автограф, вам несложно, а ребятам приятно: и помните, очень многие из очень хороших питерских музыкантов когда-то тоже играли на Невском. А захочется свернуть на одну из соседних улиц – смело сворачивайте: Невский все равно будет ждать вас, и вы на него еще обязательно вернетесь!

Так что – никакого особенного секрета «правильного знакомства с Невским» нет: надо просто выйти – и познакомиться. Слово питерцев: эта дружба останется с вами навсегда.

Ну а теперь – краткая историко-географическая справка и необходимые «системные данные», как положено.

Невский проспект не сразу занял свое «главенствующее положение» в городе: по задумке Царя Петра центром Столицы должен был стать Васильевский остров. Но на первый план Невский стал выходить уже с середины 18 века. Как говорится, так сложилось исторически. И очень хорошо сложилось!

Первое название – Невская Проспективная улица. И название это возникло не непосредственно от Невы, а «с передачи» Невского монастыря, будущей Александро-Невской Лавры: «Проспектива» вела к ней от Адмиралтейства. И да, Невский действительно прокладывался «частями», на разных отрезках в разное время. Этим и объясняется его изгиб на нынешней Площади Восстания, где тогда проходил Новгородский тракт (а не тем, что «просто промахнулись», как сообщает одна из городских легенд!)

Знаменитый «Невский трезубец» из трех улиц-лучей, «исходящих» от шпиля Адмиралтейства, впервые возник на плане города в 1738 году. Составляют его Невский и Вознесенский проспекты, и в центре – Гороховая улица, в этом смысле Невский – тоже еще не «самая центральная» улица. А официально Невским проспектом он стал в 1781 году.

Кстати, столь же официально сегодня Невский проспект идет до Александро-Невской лавры, так что протяженность его составляет 4,5 километра. «Старо-Невский» - привычное «обиходное» название участка проспекта после Площади Восстания. И Старо-Невский – это своя отдельная и, конечно, тоже удивительная история!

В 1918 году проспект был переименован в «Проспект 25 октября». Снова Невским он стал в январе 1944 года, накануне начала операции по окончательному снятию блокады Ленинграда. Случайно ли именно в этот момент? Во всяком случае, жители осажденного города считали, что город не сдастся, пока его охраняют в том числе и памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли на Казанской площади, их не эвакуировали и не закрывали даже в самые тяжелые дни.

На Невском проспекте представлены все архитектурные стили «классического Петербурга». Начиная от фактически единственного уцелевшего «представителя барокко» Строгановского дворца (Невский, 17) через «классический классицизм» Казанского собора, далее эклектика Дворца Белосельских-Белозерских (Невский, 41), модерн Дома Зингера, «Елисеевского магазина» и «Мехового дома Мертенса» - в общем, живой путеводитель по архитектурным стилям и направлениям.

Самое почтенное по возрасту здание на невском проспекте – Аничков дворец (Невский, 39), возводиться он начал в 1741 году по указу Елизаветы Петровны, когда будущий Невский был еще фактически просекой, а Фонтанка, вернее, еще Ерик Безымянный – естественной границей города. А самое юное – это Школа №210 на Невском, 14, здание которой было построено в 1939 году. Вы все знаете эту школу: именно на ее стене надпись блокадных лет напоминает о том, что «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

С позиций «чистой географии» Невский проспект можно разделить на несколько участков, разделенных естественными водными преградами и соединяемых прекрасными мостами. От Адмиралтейства до Мойки, от Мойки до Канала Грибоедова, от канала до Фонтанки, от Фонтанки до Площади Восстания. Наш отель Catherine Art Hotel находится на Невском проспекте, 32, почти в середине «второго участка». Так что это действительно – самое сердце Невского проспекта, и лучшее место для начала прогулок. Ну а как правильно гулять по Невскому и знакомиться с ним – вы теперь знаете!

И да: направление движения Невского проспекта – с запада на восток, от Дворцовой площади к Московскому вокзалу. Поэтому можно сказать, что «солнечная сторона» - это левая, чётная сторона, на которой находится наш отель Catherine Art Hotel, а правая, нечетная сторона – условно «теневая». Ну это всё с поправкой на наш классический питерский климат, конечно. Потому что Невский проспект - прекрасен в любую погоду!