Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Первый Чемпионат мира по фигурному катанию

«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд» - в качестве вступления вспоминаются, конечно, бессмертные пушкинские строки. Вполне возможно, что кто-то из воспетых Александром Сергеевичем мальчишек впоследствии успел еще стать зрителем самого первого мирового чемпионата по фигурному катанию!

Строго говоря, первый именно официальный чемпионат получился не очень «чемпионатистым», так как стартовало в нем всего лишь четыре фигуриста. И, как следствие, не очень-то и «мира»: двое спортсменов из страны-хозяйки, и по одному представителю Германии и Австрии. Возможно, кто-то из потенциальных участников не сумел отпроситься с работы, кто-то не нашел спонсора для поездки в далекую, снежную Россию – не будем забывать, что в конце XIX века жизнь профессионального спортсмена-любителя несколько отличалась от сегодняшней. Но главное, что Чемпионат состоялся, и на лед катка Юсуповского сада вышли действительно сильнейшие...

О, каток Юсуповского сада, святое место для всех российских любителей фигурного катания, и неспроста оно считается его подлинной родиной! Впервые обустраивать каток в саду начали в 1865 году, когда площадку стали арендовать участники санкт-петербургского яхт-клуба. Надо же было где-то коротать долгий «ледовый сезон», а ни хоккея, ни футбола в России тогда еще не было. И довольно быстро Юсуповский сад сделался «точкой притяжения» и центром развития зимних видов спорта: строительство снежных крепостей, снежки, катание на санях для состоятельных господ и с горки на картонке для публики простого происхождения, ну и конечно же – коньки!

Параллельно каток выполнял не только важную роль «зимнего клуба», но и, как мы сказали бы сейчас – «места светской тусовки», бывать в котором становилось и модно, и полезно. Ведь прокатиться в Юсуповском саду, почертить на зеркальном льду «змейки» и «фонарики» и изобразить «кораблик» приходили даже члены императорской фамилии. По слухам, там неоднократно замечали даже молодого престолонаследника Николая Александровича Р. с пожелавшей сохранить свое инкогнито некоей Матильдой К. под вуалью!

Возможно, это действительно исторические слухи. Историческая же правда такова, что уже в 1890 году на катке Юсуповского сада прошел самый представительный на тот момент международный турнир по фигурному катанию, и вот он-то оказался действительно международный, ряд участников прибыли даже из Северной Америки! Ну а победу в том соревновании одержал лучший на то время российский фигурист Алексей Лебедев.

Но ключевое слово – «официальный». Только в 1892 году был учрежден международный «Союз Конькобежцев», International Skating Union, и поныне известный как ISU. Поразмыслив, новоиспеченные спортивные функционеры пришли, вероятно, к тому выводу, что им очень не хочется вписывать россиянина в Историю фигурного катания первым Чемпионом – и спокойнее начать отсчет чемпионатов «с чистого листа». Как видим, строить козни и чинить препоны в адрес наших соотечественников – для ISU традиция давняя. Но ладно.

Первый официальный Чемпионат мира проходил по традиционной для того времени формуле. Состязаться предстояло в трех видах, в обязательных, произвольных и специальных фигурах. Да, фигурное катание тех времен было действительно «фигурным», причем дважды: красивые фигуры надо было и принимать в процессе скольжения, и чертить красивые линии непосредственно на льду!

Увы, хорошо выступить нашим Георгию Сандерсу и Николаю Подускову не удалось. Не будем сейчас о предвзятом судействе, хотя это тоже – давняя проблема «фигурки». Возможно, «промахнулись» с выходом на пик формы. Возможно, шла пресловутая смена поколений, в Первом чемпионате Алексей Лебедев участия уже не принимал.

Возможно, сказался даже знаменитый русский характер! Судите сами. В «специальных фигурах» на первый план выходят традиционно сильные его стороны: смекалка, смётка и фантазия, и как раз отдельный Приз и бурные аплодисменты зрителей за лучшее исполнение именно специальной программы получает Георгий Сандерс! Но вот в «обязательной школе» и произвольной программе более важны чисто немецкие педантичность и работоспособность, и здесь-то оба русских спортсмена и растеряли свое преимущество...

В общем, по сумме трех видов обладателем первой золотой медали стал немец Гильберт Фукс, серебро досталось австрийцу Густаву Хюгелю, а россияне заняли два оставшихся почётных места.

«В истинных причинах неудач еще предстоит разобраться специалистам. Хочется надеяться, что правильные выводы будут сделаны, и кропотливая работа над ошибками уже ведется...» - как и в наши дни, спортивная пресса и тогда писала примерно так, когда по сути вопроса сказать больше нечего.

Но, что характерно – выводы действительно были сделаны, и работа над ошибками проведена. Нет сомнений, что одним из самых внимательных болельщиков Чемпионата был юный студент Санкт-Петербургского Университета Николай Коломенкин. Именно он спустя 12 лет принесет России ее самое первое Олимпийское Золото. А его тренером и автором нескольких совершенно потрясающих «ледовых фигур» - будет как раз Георгий Сандерс.

И об этом – мы обязательно расскажем в одном из выпусков нашего «Питерского Календаря»!

Хотите взглянуть на Юсуповский сад, место, где закладывались будущие победные традиции советского и российского фигурного катания? Улица Садовая, 54. От нашего отеля Catherine Art Hotel на Невском, 32 – непосредственно по Садовой улице, или от станции метро «Невский проспект» одна остановка до станции «Сенная площадь». И кстати – там по-прежнему можно покататься на коньках, почертить «фонарики» и «змейки», зима в этом году просто отличная!