Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Первые русские открытки

Да, в этом году можно смело отмечать 150-летие появления первых российских открыток! Сегодня, конечно, как средство связи они почти полностью (все-таки напишем «почти») вышли из употребления – но они существуют! И наверняка у многих хранятся на память в домашних альбомах, и рассматривать их при случае – большое удовольствие, многие ведь открытки старше нас с вами. И главное – от открыток всегда исходит такое праздничное настроение, ведь большинство из них и есть праздничные!

Вообще, история удивительная, и по многим направлениям.

Вот говорят – Россия-матушка вечно плетется в хвосте прогресса... Но здесь – как раз наоборот: успешный европейский опыт был взят на вооружение практически мгновенно. Первые «почтовые карточки» появились в Европе в 1867 году, а уже спустя всего 5 лет – «Теперь и в России».

Хотя сама идея изначально выглядела немножко нелепой. Казалось бы – «тайна частной переписки», возникшая почти одновременно с изобретением письменности, а тут всё как раз наоборот: кому это понадобится?

Первые открытки были своеобразными мини-телеграммами, уже заранее содержащими короткий информационный «месседж». Разумеется, «Поздравляем с Днем Ангела», а также «С вашим письмом ознакомлены», «Разрешите в вашей просьбе отказать...» и тому подобное, а больше ничего и не было, только адрес получателя. Не было и иллюстрации, которая, собственно, и делает открытку открыткой в нашем понимании. Но вскоре многие стали дописывать текст и «от себя», потом солдаты с фронта (а в просвещенной Европе воевали беспрерывно) стали сопровождать эти карточки рисунками, так что идея красочных «дембельских альбомов», как видим, имеет глубокие исторические корни.

В общем, изначально странная затея неожиданно быстро «ушла в народ» и оказалась весьма востребованной самыми широкими кругами общественности. А в марте 1872 года прогрессивное начинание было подхвачено и Государевой Почтой. «Открытое письмо» - такое имя получило оно в России, после чего и возникло всем привычное «Открытка».

Кстати говоря, первые русские открытки не имели адреса отправителя. Чем быстро воспользовались некоторые несознательные граждане, начавшие буквально забрасывать некоторых высоких государственных деятелей посланиями, скажем так, немножко «ругательного содержания». Как видим, и идея «анонимных комментариев в интернете» тоже не вчера родилась. После чего на открытых письмах появилась графа «От кого»: правда, еще не был прописан механизм контроля за правдивостью указанной информации.

Но настоящая популярность пришла к открыткам, когда на них появились иллюстрации. Причем тут Россия даже опережала Европу: если там размер открыток был «загнан» в определенный формат, то у нас он никак не регламентировался, открытка могла быть, по сути, любого размера.

«Глянцевые», «гравюрные», «с золотым обрезом», «рельефные изящной работы», «в стиле модернЪ на полотняном картоне аристократические» - и это лишь малая часть ассортимента, который предлагался будущим корреспондентам в лавках Санкт-Петербурга уже к концу XIX века. И лучшие художники того времени почитали за честь, чтобы одно из их полотен появилось на открытке.

А уж когда появился синематограф... Популярность такая популярность: появилось лицо актёра на открытке – звезда. Пока нет – давай до свидания. И открытка сделалась не только средством связи: теперь их еще и коллекционировали, искали редкие, хранили и обменивались.

Кстати, во времена СССР у открыток имелась еще одна важная функция: магазины с их помощью извещали будущего покупателя о том, что пришла его долгожданная очередь приобрести дефицитный товар. Помните как Надя Шевелёва в «Иронии судьбы» говорит о цене гарнитура: «Восемьсот рублей – и двадцать сверху». Так вот эти самые двадцать Надя наверняка отдала для того, чтобы вожделенная открытка пришла побыстрее! В общем, еще один повод для праздника.

Так что – с юбилеем, дорогая Открытка! Надо бы, как полагается – и тебе послать открыточку, черкнуть пару теплых слов: может, и нескладно, зато от души!