Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Перельман

4 декабря 1882 года в Белостоке (ныне это Польша) родился Яков Исидорович Перельман. В 1901 году, став студентом Лесного института, переехал в Санкт-Петербург, с которым и оказалась связана вся его дальнейшая жизнь. И самый крутой поворот в ней случился в 1913 году, когда в издательстве Сойкина впервые была опубликована его книга...

Возможно, людям с гуманитарным складом фамилия Перельмана не слишком знакома... Хотя нет. Наверняка знакома: «Занимательная Физика», «Занимательная Механика», «Занимательная Геометрия», «Межпланетные путешествия» - ну кто не слышал! Даже те, кто точным наукам предпочитает менее точные – все знают.

Тем более, спросите тех, для кого это стало профессией. Физики, Математики, Инженеры и Конструкторы – «С чего для лично для вас начался интерес к тому, чем вы сейчас занимаетесь?» Минимум половина ответит – «Конечно, с книжек Перельмана!» Спросите наших последних Нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова, когда возник интерес. Они вам ответят: «Когда я впервые открыл «Занимательную Физику».

Писать просто о сложном – великий талант. Может ли иголка плавать в стакане с водой? Почему рельсы не делают сплошными? Почему, в конце-то концов, угол падения все-таки равен углу отражения, почему вода мокрая, а небо голубое? И на все эти совсем непростые вопросы многие получили понятные ответы именно из книг Перельмана. А получив их - стали задавать собственные вопросы. И двигать Науку и Знание вперед.

Удивительный факт – по образованию Перельман вовсе не физик, а инженер-лесовод, ведь он закончил Лесной институт! И первая его «Занимательная физика» предназначалась, как сейчас сказали бы, «широкому кругу читателей», своеобразный научпоп, как опять же сказали бы сейчас. Но и настоящие физики оценили ее очень быстро. «Лесоводов у нас и так достаточно, а вот людей, которые умели бы писать о Физике так, как пишете Вы – нет вовсе. Мой Вам настоятельнейший совет: продолжайте, непременно продолжайте писать подобные книги и впредь» (О.Д.Хвольсон, профессор Санкт-Петербургского Университета).

И Яков Исидорович продолжил, за что ему и от физиков, и даже от многих лириков – огромное спасибо.

Несколько десятков книг. Сотни переизданий. Еще несколько десятков – но теперь уже языков, на которые эти книги переведены. И всё это - один удивительный Яков Перельман.

И он не только писал. Работа в знаменитой Группе Изучения Ракетного Движения, открытие в 1935 году Ленинградского дома занимательной науки на Фонтанке (дворец Шереметевых) – и десятки других «биографических строк».

Многие удивятся, но идея перевода стрелок часов на летнее время «с целью экономии дровяного топлива» - это тоже идея Перельмана, высказанная им еще в 1916 году!

А с началом Великой Отечественной войны – чтение лекций для разведчиков и будущих партизан об ориентировании на местности без приборов, вот и еще Физика.

Фантастическая биография. Фантастический человек. Собственно, даже сам термин «научно-фантастический» введен в оборот тоже им!

Его сын Михаил, выпускник матмеха ЛГУ, погиб на фронте в 1941 году. Жена, врач Анна Давидовна Каминская-Перельман, скончалась на дежурстве в госпитале в блокадном Ленинграде 18 января 1942 года. Сам Яков Исидорович Перельман скончался от истощения 16 марта 1942 года. Похоронен в общей могиле на Преображенском кладбище.