Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Максим Леонидович Леонидов

13 февраля 1962 года в Ленинграде родился Максим Леонидович Леонидов. Музыкант, у которого есть удивительный и весьма редкий дар: сочинять не просто хорошие песни – а очень легкие, светлые, добрые песни. Наверное, он знает какой-то секрет!

Секрет? Да вы тоже все его знаете, кто же не знает бит-квартета «Секрет»?! С «Секрета» всё и началось. Точнее даже с Secret. «Макс тогда нацарапал на парте битловскую строчку Do You want to know secret, - вспоминает Николай Фоменко, - А я сказал: вот же, вот же оно – название для нашей группы!»

А потом была еще одна важная строчка. «Я люблю «Секрет»!» - так заявил в одной из своих песен лидер «Зоопарка» Майк Науменко. А Майк в своих музыкальных предпочтениях никогда не ошибался.

Собственно, Майк помогал молодому «Секрету» не только словом, но и делом. «Мы часто ездили выступать в Москву именно с Майком, выступали перед ним, - рассказывал Макс Леонидов, - На одном из концертов от волнения мы жутко обо**ались, но Майк сказал: «Не парьтесь, всё бывает. Всё будет отлично!» В общем, так и вышло. И до сих пор на всех концертах «Секрет» играет «Я люблю буги-вуги», одну из лучших песен Майка, и это – дань уважения и памяти старшему другу.

А потом однажды популярность «Секрета» «выплеснулась» за пределы Ленинграда и его окрестностей – и охватила всю страну! Пластинка на «Мелодии» (тираж 2 миллиона!), фильм «Как стать звездой», программа «Утренняя почта», песня «Привет», звучащая по радио и телевизору почти круглосуточно: редкий случай, когда всесоюзную любовь получил коллектив, который действительно был ее достоин!

Критики, конечно, скрипели – «Хотят быть похожими на Битлз!» Ерунда. Все группы в начале пути хотели быть на кого-то похожими, и Битлз тоже хотели. Важно стать в итоге похожими на самих себя, и больше ни на кого. И у «Секрета» это точно получилось.

А потом был альбом «Ленинградское время» - уже гораздо более жесткий и «социальный», как тогда было принято.

А потом... Потом фактически «Секрет» распался вместе со страной СССР. Совпадение? Наверное, просто пришло время выбирать новые пути-дороги. И стране, и музыкантам.

Потом Макс Леонидов уехал из страны.

К счастью, однажды он вернулся. К еще большему счастью – чтобы не просто «выезжать на старом багаже» и «новые песни пусть пишут те, у кого старые плохие», а сочинять и играть новые вещи.

О, «То ли девочка, то ли виденье» и «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...» Интернета тогда еще практически не было, соответственно, не было и понятия «интернет-мем» - но по сути это был именно он! Чтобы все напевали, чтобы все использовали в повседневной речи – бесспорный успех!

И – так и продолжилось. Макс Леонидов сочиняет и поет новые песни. Может, и не так часто – зато отлично. Играет на сцене и в кино, все-таки «Секрет» появился в театральном институте; и хорошо играет! Вот смотришь на его пройдоху-импресарио в «Спасибо что живой» - настоящая акула шоу-бизнеса, хоть и слова тогда такого не было. Ну, Макс-то, наверное, не понаслышке знает о таких, оттого и образ получился ярким!

И, конечно, периодически выходит на сцену в составе «Секрета». Это замечательные «реюнионы», неизменно с аншлагом, и всегда на них встречаются старые фанаты не только собственно «Секрета», но и поклонники очень многих других коллективов. Ну, потому что «Секрет», в общем – любят все. Вот и весь секрет!

Так что – пожелаем Максиму Леонидовичу новых песен. Как точно подмечено, «Если тебе кажется, что ты уже стар для рок-н-ролла – наверное, так оно и есть!» Так вот: про Макса этого точно не скажешь, хоть и исполняется ему уже... В общем - вперед, к новым песням! «Нас зовет – сердце северных гор!»

Бит-квартет «Секрет» - «Домой!» (1989г.)