Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Жизнь и творчество Даниила Хармса

Даниил Иванович Хармс родился в Санкт-Петербурге 30 декабря 1905 года. Вернее, родился он как Даниил Ювачёв, «Хармс» - это псевдоним, о точном происхождении которого по-прежнему спорят, как и о многом другом в его творчестве...

Написать о Хармсе и легко, и очень непросто. Легко – потому что про него и так все всё знают. Собственно, и очень непросто по той же самой причине! Небольшой парадокс вполне себе в его духе.

Хармс вообще был весь из этих парадоксов соткан. «Меня интересует только «чушь», только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении».

Не очень уж любил детей, во всяком случае, судя по его собственным цитатам – и при этом, в общем, один из лучших детских поэтов. Вот в детстве читаешь, даже еще не читаешь, а слышишь стихи и про Удивительную Кошку, и про Ивана Торопыжкина, и про Самовар – ну ведь здорово же! И почему как раз эти стихи не учат в детском саду, ведь слёту же запоминаются! «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то оно разобьется».

Не жаловал, мягко говоря, Советскую власть – но, возможно, именно на «противоречии и антитезе» создавал свои лучшие вещи. «Я и есть мир. Только мир – это не я».

Как многие поэты – мечтал о новом Искусстве, таком еще «нереальном» - а создал ОБЭРИУ, Объединение как раз Реального Искусства. Даже более чем реального. «У меня есть все данные считать себя великим человеком. Собственно, я себя таким и считаю».

Оставил после себя не так уж много «литературного наследия». Но едва ли кто из современников, да и из классиков тоже породил бы столько последователей, подражаний, едва ли кто сравнится с Хармсом по «индексу цитируемости» и плотности афоризмов на одну страницу текста. «Разобран на цитаты» - это тоже про Хармса.

Хармс был сам... возможно, как настоящий «интернет-мем», как сказали бы сейчас.

Если где-то что-то идет не совсем так – многие подумают: «Почти по Хармсу!» Или скажут – «О, это прям для Хармса сюжет!» А это ли не высшая оценка для творческого наследия, если уж оперировать формальными категориями.

Слушаешь «Зоопарк» про «Уездный город N», слышишь про «Гоголь, одетый как Пушкин...» - о, это же Хармс!

Или вдруг видишь восхитительное выступление ВИА «АВИА!» - о, это если бы Хармс жил сейчас, он бы создал такую же рок-группу наверняка, чтобы всем было весело! А потом понимаешь: ага, это просто «АВИА!» представило, как проходили бы выступления обэриутов, если бы тогда уже существовала рок-музыка! И так далее.

Так что, пожалуй, главное творческое свершение Даниила Хармса – в том, что такой замечательный человек однажды родился и жил. И без него русская литература – тот самый случай, когда явно была бы неполной. Хотя его знаменитые «Случаи» и умещаются всего-то на нескольких страничках. Дело же не в количестве, а в качестве. «Хармс не создает искусство. Он и есть Искусство».

«Театр закрывается. Нас всех тошнит!»

«Когда кто-то переезжает в Москву, я, ленинградский патриот, воспринимаю это как личное оскорбление»

«Мой телефон запомнить легко, 32-08. Тридцать два зуба и восемь пальцев»

«Проснувшись, сразу вставай, не поддавайся утренним размышлениям и желанию покурить».

А еще... Нет, точно, цитировать Хармса можно до бесконечности, и на все случаи жизни!

Поэтому закончим на наиболее оптимистичном: «Значит, жизнь победила смерть ранее неизвестным мне способом».

Даниил Хармс родился 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. К его 100-летию на доме №11 по улице Маяковского установлена мемориальная доска. «Из дома вышел человек...»