Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Борис Васильевич Спасский

30 января 1937 года в Ленинграде родился выдающийся русский шахматист, 10-й Чемпион Мира Борис Васильевич Спасский.

Детство будущего чемпиона пришлось на самое суровое время. Незадолго до начала блокады Борис и его старший брат Георгий были эвакуированы из Ленинграда, оказались в детском доме. Там оба и научились играть в шахматы.

В Ленинград семья Спасских вернулась в 1946 году. Девятилетний Борис поступает в шахматный кружок Ленинградского дома пионеров и почти сразу начинает демонстрировать замечательные способности к игре. Его первый тренер – Владимир Зак, не только сильный шахматист, но и автор шахматных книг и учебников, педагог. Среди его учеников, помимо Спасского – будущие гроссмейстеры Виктор Корчной, Валерий Салов, Гата Камский. «Время было голодное, так что Владимир Евгеньевич на занятиях часто сначала кормил меня, и только затем начинали разбирать варианты...» - вспоминал сам Спасский. Спустя всего год – он становится самым юным перворазрядником страны. А в 18 лет – самым молодым на то время гроссмейстером в мире.

Но вот путь к мировой шахматной короне оказался значительно более длинным. Впервые приблизиться к ней Спасский сумел в 1966 году, когда получил право на матч с Тиграном Петросяном, девятым по счету чемпионом. Однако с первой попытки добиться главного результата не удалось: в упорном матче Петросян отстоял своё звание.

Взойти на трон Спасскому удается спустя 3 года. Вновь пройдя суровое «сито» отборочных соревнований и претендентских матчей, Спасский обыграл и Петросяна со счетом 12 ½ на 10 ½ и стал десятым Чемпионом мира по шахматам.

Увы, «продержаться на вершине» долго Спасский не сумел, хотя именно на те годы пришелся его расцвет как шахматиста. Но уже вовсю разгоралась звезда великого Роберта Фишера. И в 1972 году в невероятно нервном (и весьма скандальном) матче в Рейкьявике Спасский уступает свое звание молодому американскому гению. И впервые с 1945 года титул сильнейшего шахматиста планеты покинул СССР.

Возможно, именно этого Спасскому в итоге и «не простили». Хотя его отношения с советской властью и до того складывались непросто. «Переезжай в Москву, мотай отсюда, здесь тобой слишком интересуется КГБ...» - слова одного из его тренеров, сказанные еще в 1963 году.

И, как бы там ни было, но в конце 70-х годов последовала эмиграция. Сначала «неявная», а затем и официальная. На Всемирной шахматной Олимпиаде 1984 года Борис Спасский уже выступал за команду Франции. Но каких-то значительных успехов на высшем уровне Борис Васильевич уже не добивался.

Но зато – ярчайшим событием стал их матч с Фишером в 1992 году, когда американец внезапно прервал свое многолетнее «затворничество» и вновь сел за доску. Конечно, спортивного значения матч не имел, но зато имел большое социо-культурное значение! Уже одним тем, что очень многим в России в то непростое время вернул интерес к шахматам, а заодно и показал, что даже бывшие непримиримые соперники вполне могут находить общий язык. В общем, замечательный был Матч. Кто выиграл? Да не так важно: по счету выиграл Фишер, а по факту – выиграли все.

И – «никогда не говори никогда». В начале XXI века Борис Спасский возвращается в Россию и многое делает для популяризации шахмат. Издает на собственные средства «Шахматную неделю», ориентированную в том числе и на юных шахматистов, пишет и издает несколько книг, открывает шахматные клубы и школы в разных городах страны.

30 января 2022 года Борису Васильевичу Спасскому исполняется 85 лет. На сегодня он – естественно, старейший из тех, кто носил титул Чемпиона Мира, и, конечно, главное, что хочется ему пожелать – крепкого здоровья!