Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Анна Павлова

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге родилась великая русская танцовщица Анна Павлова, эталон не только русского, но и мирового балетного искусства.

«Мадам, благодаря Вам я понял, что написал прекрасную музыку!» - так сказал ей Камиль Сен-Санс, написавший музыку для «Лебедя», ставшего шедевром в исполнении Павловой.

А вот, что говорили и писали люди, которым посчастливилось видеть Анну Павлова на сцене. Обратите внимание, как часто будет возникать образ полёта: ведь и действительно – по отзывам современников Анна умела летать!

«Павлова – это облако, парящее над землей, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…»

«Гибкая, грациозная, музыкальная, с полной жизни и огня мимикой, она превосходит всех своей удивительной воздушностью. Как быстро и пышно расцвел этот яркий, разносторонний талант»

«Рисунок ее танца невозможно повторить, потому что это всегда была импровизация»

«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали...»

«Она не танцует, а летает...»

«Это сама муза Терпсихора, воплотившаяся в лице молодой танцовщицы. Каждый её танец, каждый костюм, каждая линия её поз, каждое её движение и каждая остановка — шедевры лёгкости и красоты...»

«Секрет ее превосходства и отличия ото всех прочих заключался в ней самой, в ее неповторимой индивидуальности. Сама природа наделила ее какими-то особыми и несравненными сочетаниями»

«Лебедь» в исполнении Павловой был доказательством того, что танец может и должен не только радовать глаз, он должен проникать в душу. Ее танец, импрессионистический по своей природе, был пластическим воплощением музыки, образный и поэтичный, танец Павловой был одухотворен и возвышен, и поэтому его нельзя было повторить и копировать. Секрет ее успеха был не в исполнении па, а в эмоциональной наполненности и одухотворенности танца.

«Однажды я видела фею. Ее имя - Анна Павлова...»

«Ее искусство рождалось и умирало вместе с ней – чтобы танцевать, как Павлова, нужно было быть Павловой...»

«Секрет моей популярности - в искренности моего искусства» — это уже слова самой Анны Павловой.

Если вы направитесь от CatherineArtHotel в сторону Итальянской улицы – вы увидите замечательное граффити на одной из стен. Это Анна Павлова и Чарли Чаплин. Они не просто были знакомы, они дружили, и Чаплин помогал Анне при записи ее танцев на кинопленку. Так что, немногие сохранившиеся и дошедшие до нас выступления великой танцовщицыпоявились в том числе и при поддержке великого актера.

«Мы так похожи с вами, Анна! Я – бродяга, Вы – Сильфида. Кому мы нужны? Вот нас и гонят...» - это слова самого Чаплина.

«Тоскую ли я по России? Ужасно, мой друг, до бессонницы, слез и головной боли, до отчаяния... Всё, не задумываясь, я отдала бы за маленькую дачку с нашей русской травой и березками, где-нибудь под Москвой или Петроградом...» (Анна Павлова, в книге Александра Вертинского «Дорогой длинною»).

Увы, вернуться на родину великой русской балерине было не суждено. Анна Павлова скончалась на гастролях в Гааге в 1931 году, в возрасте 49 лет. В разговоре с журналистами рыдающий Виктор Дандре сообщил, что перед смертью Анна обратилась к нему со словами: «Принесите мне мой костюм лебедя», после чего не произнесла больше ни слова. Красивая легенда об умирающем лебеде – русской балерине Анне Павловой понравилась прессе и тут же была широко растиражирована. Не удивительно, вопросами рекламы в труппе Анны Павловой занимался именно Виктор Дандре, который отлично знал, что нужно досужим газетчикам. На самом деле, по словам служанки Анны Павловой Маргерит Летьенн и врачей, дежуривших у ее постели, перед кончиной Анна Павлова с грустью покосилась на дорогое платье, купленное у известного кутюрье перед самой поездкой, и произнесла: «Лучше бы я потратила эти деньги на моих детей». Своих детей у Анны Павловой не было, она имела в виду детей-сирот, которых содержала за свой счет в собственном особняке под Лондоном. Произнеся эти слова, Анна потеряла сознание и вскоре умерла.

Прах ее покоится на одном из кладбищ Лондона. А в Лондонском театре PalaceTheatre, на сцене которого не раз выступала Анна Павлова, до сих пор на одно из мест не продаются билеты: это место для «духа Анны»...

А совсем рядом с CatherineArtHotel, на ул. Итальянской, дом 5, находится Зеркальная комната Анны Павловой – единственный в Санкт-Петербурге музей легендарной балерины.