Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

День рождения актёр Евгений Яковлевич Весник

15 января 1923 года в Петрограде родился великий русский актёр Евгений Яковлевич Весник.

...Однажды на экраны вышел трехсерийный фильм «Приключения Электроника». Сказать, что успех кинокартины был грандиозный – не сказать ничего. Вмиг все мало-мальски кудрявые пацаны по всей стране получили прозвище «Электроник», все мечтали иметь такого же друга как Сыроежкин, завести себе собаку Рэсси и мотоцикл как у Урри, а песня про Крылатые качели звучала по радио по двадцать раз на дню.

А мне вот еще очень понравился учитель математики из этого фильма. Я как раз собирался в школу, в первый класс, гадал, какие будут у нас учителя, и вот очень хотелось, чтобы какой-нибудь учитель оказался такой же, как в фильме! А учитель этот – как раз и был Евгений Весник...

Опять же, сказать что Евгений Яковлевич человек великого таланта и грандиозной судьбы – значит, не сказать почти ничего. Столько крутых поворотов, каждый из которых мог оказаться последним...

Родители репрессированы в 1937 году, после чего 15-летний юноша оказывается в Москве, совсем один. В школе, как водится, связывается с «дурной компанией», и только благодаря своей учительнице Анне Дмитриевне Тютчевой, правнучке поэта, начинает реализовывать свой интерес к театру и раскрывать способности. Поступает в театральное училище – и почти сразу уходит на фронт, сражается до самой Победы. Наконец, возвращается в Москву и продолжает учебу, начинает играть в театре, пробовать себя в режиссуре.

Для нашего поколения «пока еще сорокалетних» Евгений Весник – наверное, все-таки «король эпизода», по тем фильмам, которые мы уже видели. Незадачливый Полковник из «Неуловимых мстителей» - «Мадам, позвольте вашу ручку!», Милиционер из «Старика Хоттабыча», опять же – Учитель математики из «Электроника».

На самом деле – всё, конечно, гораздо масштабнее. Сотни (без преувеличения) ролей в театре и в кино. Между прочим, Евгений Весник был в чем-то первым театральным Остапом Бендером, он сыграл его еще в 1956 году в Театре Сатиры. И как утверждают зрители со стажем – все последующие знаменитые «Остапы», и Сергей Юрский, и Арчил Гомиашвили, и Андрей Миронов – многое «взяли» как раз от Остапа Бендера в исполнении Весника. Первая фотография – как раз Бендер-Весник!

Больше десятка постановок на сцене в качестве режиссера. Работа в качестве актера дубляжа. Именно голосом Весника говорил в нашей стране Марчелло Мастрояни, а дублировать великого итальянца, сами понимаете, кому попало не доверили бы.

Работал на радио, Тартарен из Тараскона в «Клубе знаменитых капитанов» - это Весник. Озвучивал мультфильмы. Наш друг ПишиЧитай – это Весник. И даже начальник футбольной команды Пень-Колода в мультфильме «С бору по сосенке» - тоже Весник! И неспроста: ведь он еще и большой поклонник футбола, и друг знаменитых братьев Старостиных.

А еще Евгений Весник оставил нам свои замечательные книги. Причем это не классические актерские «театральные байки», «соль» которых рядовому читателю не всегда понятна, хотя и действительно отличных историй, конечно, там очень много. «Портреты» - пожалуй, самое точное название, тем более, что одна из книг называется именно так. Портреты людей, у которых Весник учился, портреты людей, с которыми выходил на сцену и дружил – ярчайшие портреты, выписанные с огромным уважением и любовью. И с огромным талантом. Найдите, прочтите – не пожалеете.

И еще об Учителях. Самое удивительное, что моя детская мечта в чем-то сбылась. В старших классах наш учитель математики в чем-то временами очень походил на Весника.

Евгений Весник, «Образы». Телепередача «Вокруг смеха», 1980г.

Евгений Яковлевич Весник. Родился в Петрограде 15 января 1923 года, скончался в 2009 году в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.