Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Старый Новый год и СКК

Чем пахнет Новый год? Ну, конечно, ёлкой, мандаринами, зимними каникулами и Дедом Морозом. Для тех, кто постарше – пахнет оливье, холодцом, ну и всем чем к ним полагается.

А для юных любителей спорта времен Советского Союза Новый год буквально источал сладкий запах двух очень важных мероприятий.

Первое – конечно, заокеанское турне наших прославленных хоккеистов. Когда или Сборная СССР, или клубы отправлялись в гости к хваленым канадским профессионалам из НХЛ.

А второе – событие уже футбольное. «Мемориал Валентина Гранаткина». Такой мини-чемпионат мира для молодежных сборных, и проходил он как раз в СССР. И как раз с 1983 по 1987 год – в Ленинграде. В том числе и в несколько загадочном месте под названием «Эскака», как его представляли нам телекомментаторы, но это я быстро разобрался: «Эскака» - это CКК, спортивно-концертный комплекс имени Ленина.

Старый Новый год и СКК

Чудесное мероприятие! Как минимум потому, что в те времена посмотреть футбол среди зимы – большая радость. Потому как футбол в СССР справедливо полагался все-таки летним видом спорта, Чемпионат страны где-то в ноябре уже по-любому заканчивался, так что за полтора месяца успеваешь соскучиться!

Я когда разобрался, что это за «Гранаткина» такой – прям Нового года и зимних каникул стал еще вдвое сильнее ждать! И даже по примеру взрослых – отмечать карандашиком в телепрограмме. Чтоб не забыть и обязательно посмотреть. Оно того стоило.

Важно еще было, что именно молодежь играла. И вот почему. Я же мечтал стать настоящим футболистом, конечно, и тоже чтоб выйти однажды в футболке с буквами «СССР» на груди. Но настоящие футболисты – они, в общем, уже взрослые мужики, а пока ты маленький – тебе сразу вот таким взрослым представить себя самого не очень просто. А когда выступает «молодёжка» - вот там народ помоложе, есть даже почти совсем пацаны, ну просто старшие пацаны: и вот таким же вот вообразить себя гораздо проще. А значит – и мечтается лучше!

Очень, очень я завидовал жителям Ленинграда. По телевизору, конечно, тоже интересно смотреть, но они ведь даже могут пойти в это самое «Эс-ка-ка» и увидеть футбол среди зимы вживую, что еще в сто раз интереснее!

Старый Новый год и СКК

И несколько сезонов подряд, как только появлялась в доме телепрограмма на первую январскую неделю – прям с замиранием сердца открывал ее. Так, матчи с НХЛ – есть. А футбол? Смотрим, смотрим – о, точно: «Международный турнир. СССР-мол. – Соперник (тоже мол.) Трансляция из Ленинграда, 2 тайм...» Супер! Вот теперь все удовольствия Нового года в комплекте.

Старый Новый год и СКК

Кто такой Валентин Гранаткин? Как футболист и, кстати, хоккеист с мячом он не так известен, но это потому, что он давно уже родился, и выступал еще до войны. Зато он почти 25 лет был вице-президентом ФИФА, во как. И проводить ежегодный турнир в его память предложил сам Жоао Авеланж, который в этой самой ФИФА вообще самый был «топ».

А потом... Потом ты вырастаешь, понемножку взрослеешь, с некоторой горечью понимаешь, что в Сборную тебя уже не возьмут, пожалуй. Да и вообще никуда не возьмут. Но зато – когда приближается очередной Новый год – непременно вспомнится: «О, что там по телику? Из Эскака будет трансляция? А то соскучились уже по футбольчику-то!»

«Эскака» сломали. Вот как небольшой кусочек «футбола нашего детства» из сердца вынули. С другой стороны, в Москве вообще легендарный «Олимпийский» сокрушили, и ничего...

Хорошо хоть сам Турнир Гранаткина продолжается. В другом формате, в другое время – но всё-таки! И теперь уже – в Санкт-Петербурге.

Вот такая простая история.

А вот – Сборная СССР, победитель Турнира 1987 года. Узнали кого-нибудь? Там есть интересные спортсмены!

Старый Новый год и СКК