Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Пятачок

Пятачок

Внимательные, вдумчивые читатели, конечно, резонно возразят: «Тебе московского метро мало? Самого, как известно, красивого метрополитена в мире, с его вечной спешкой, толчеей, духотой, с этой «административной ответственностью за нахождение в вагонах, следующих в тупик…»

Отвечаю. Просто надо уметь правильно ездить. Время выбирать в том числе. Например, как в песне Виктора Цоя: «Я проснулся в метро, когда там тушили свет, меня разбудил человек в красной шапке…» И тогда не будет никакого тупика… в общем, слушайте историю первую.

Когда я был совсем маленький, мы жили с метро совсем рядом, пять минут пешком. В метро стоят разноцветные аппараты для размена денег на пятачки. Мне иногда доверяют эту ответственную миссию, лучше всего если сразу 20 копеек, красный автомат, встаешь на цыпочки, дотягиваешься, засовываешь в щель «двугривенный» - и почти тут же с веселым звоном вылетает целая россыпь пятачков, иногда даже на пол летят! Чистый детский восторг. Вырасту, пойду работать, буду получать аванс и получку – и тут же менять их все на пятачки!

И самое главное – собственно пятачок. Который надо опустить в щелку автомата, пропускающего в метро. Станция у нас была условно старая, и автоматы там еще стояли тоже старые, чем-то похожие на каких-то диковинных зверей, которых надо пятачком накормить, чтобы они тебя пропустили. Это же самое главное дело в метро – опустить заветные 5 копеек за проезд, дело почти волшебное!

Одна печаль: делать лично тебе этого не приходится почти. Дети ведь до 7 дет проходят бесплатно, мимо будки дежурного. Это экономно, но это очень скучно. Нет всей прелести. Просто идешь, как и нет тебя. И так всякий раз хочется скорее вырасти, чтобы стало тебе эти самые 7 лет, и ты получал свой пятачок, и опускал его, и гордо проходил, как уже совсем большой…

Ну вот. Потом я вырос. И стал наконец-то получать Пятачок. Потом даже появились школьные проездные (по-питерски «карточка»), и надо было опять проходить мимо будки дежурного. А потом – сделались жетоны, а потом и вовсе все стало на электронике, а железные деньги почти вышли из оборота, да и бумажные тоже.

Но где-то внутри тебя осталось: метро – пятачок – ты теперь большой, ура! И каждый раз, когда ты опускаешь его в автомат…

В Питере до сих пор есть проход по жетонам, вот я к чему! То есть, в Питере, конечно, тоже существует «бесконтактная оплата», само собой, всё для удобства пассажиров, до возможности «оплаты лицом», как в Москве, еще вроде не дошло, но, надо думать, и здесь прогресс не остановить.

Пятачок

Но честно – я всегда беру жетоны. Есть в этом какое-то волшебное чувство, из далекого-далекого детства, которое и словами не описать, но что-то где-то глубоко-глубоко внутри сердца остается. Подойти к аппарату, похожему на сказочное чудище, задобрить его пятачком – ты теперь совсем большой! Вперед, к новым приключениям!

Вот такая история. С 29 декабря 2021 стоимость одного жетона в Санкт-Петербургском метрополитене составляет 65 рублей. Для удобства и экономии времени и средств пассажиров, особенно московских – единые билеты на 1 день, на 3 и 5 дней, а также другие выгодные тарифы… но я все равно в следующий раз куплю именно жетоны.

Станции метро «Невский проспект» и «Гостиный двор» ждут гостей “CatherineArtHotel” совсем рядом, буквально в трех минутах от отеля.

Ну а гостей «Блога Москвича» ждут новые истории о питерском метро, об эскалаторах, платформах, поездах, «Осторожно, двери закрываются!» и еще много о чем! ;- )