Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

У Пяти углов

Я большой (мягко говоря) поклонник творчества Владимира Семеновича Высоцкого. Причем с самого раннего детства. Потому что началось всё, конечно, с великой пластинки «Алиса в Стране Чудес». Это я еще даже не знал, что все песенки для нее сочинил Высоцкий, и сама идея записать – его и его друзей: но «Песенка Попугая» и Орлёнок Эд, за которых поёт сам Высоцкий – вот эти два «трека» на моей пластинке были «запилены» в прямом смысле до дыр, там иголка даже иногда из пластинки выскакивала! «Послушайте все, ого-ого эге-гей, меня, Попугая, Пирата морей!..»

А еще у нас дома была совсем маленькая пластинка, миньон, всего четыре песни, и все отличные. И уморительная «Утренняя гимнастика», и лирические такие про «Корабли» и «В холода, в холода...» Это даже в семь лет понятно, что отличные песни. Удивительно при этом, что, оказывается, тот Высоцкий, который на «Алисе» и тот Высоцкий, который «Корабли» - это один и тот же человек! Вот же талант какой. Он еще, как выясняется, и храброго Жеглова играет в кино!

А потом я однажды узнал, что он умер... И что – совсем молодой.

Зато в доме появилась пластинка-«гигант», и там тоже были отличные песни, а главное – очень разные. И серьезные про войну, и лирические, и опять-таки – очень смешные.

А потом однажды пришло время, и открылся «магнитофонный Высоцкий».

Когда услышал, то сперва даже немножко испугался. Ну как-то это «В Ленинграде-городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов...» Ну и даже «Если сильно водку пьешь по пьянке...» Хулиганство, что ли.

Но быстро разобрался, что к чему и почему. И каждая новая кассета Высоцкого, которая появлялась в доме – тоже теперь заслушивалась до шипения и запутывания пленки.

Да, песенка про незадачливого Саню Соколова – одна из первых моих «магнитофонных». Только что такое «Пять углов» - я не очень понимал. И почему-то для определенности воображение рисовало углы из какой-то геометрической задачи! И Саня Соколов между них – как такой мультипликационный герой типа «полтора Землекопа».

Но потом стал старше и выяснил. Пять углов в Питере – это действительно пять углов. На обычном перекрестке пересекаются две улицы, и углов домов получается четыре. А в Питере есть такое замечательное место, где на Загородный проспект выходят вместе и улица Ломоносова, и улица Рубинштейна, вот и получается – Пять углов, их действительно пять.

У Пяти углов

Замечательное место. Очень хотелось сразу как приеду первый раз в тогда еще Ленинград – просто зайти и посмотреть. Тем более, что в Москве ничего подобного...

В Москве когда-то тоже имелись свои «Пять углов», площадь Собачья площадка, только ее давным-давно снесли при строительстве Калининского проспекта, он же Новый Арбат. Осталась еще, правда, Лялина площадь неподалеку от Курского вокзала. Но поскольку там, видимо, никто из «селебрити» по морде не получал – то и место совсем-совсем не знаменитое. В отличие от Пяти углов питерских.

Любопытный факт: неподалеку от Пяти углов находится Театр им.Ленсовета. И там совсем молодой еще Высоцкий «показывался» после окончания театрального института (а еще в Театр Комиссаржевской и в ленинградский ТЮЗ), но в итоге актером ни одного из ленинградских театров он не стал. Но, быть может – идея будущей песни-зарисовки посетила его именно тогда!

И вот это еще было непонятно – «Если сильно водку пьешь по пьянке - Не захочешь а пойдешь к стоянке». Тоже со временем выяснил: таксисты в советское время выступали и в качестве «дистрибуторов» спиртного в ночное время. Вот сейчас детям дай послушать – так и совсем ничего не поймут, всё объяснять надо. Но это другая история.

У Пяти углов

А эта – про то, что есть в Питере такое замечательное место – Пять углов, их там действительно пять! И однажды там некий Саня Соколов взял да и получил по морде, за то, что немузыкально пел и вообще скандалил... и если за дело берется настоящий Поэт, такой как Высоцкий – то даже из такого небольшого происшествия может получиться маленький шедевр.