Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Про троллейбусы

Когда я выхожу на Невский проспект, то обязательно почти сразу мимо проезжает троллейбус. Наверное, не потому, что троллейбусы по Невскому ходят слишком уж часто: просто в Питере, в отличие от Москвы, я обычно никуда не тороплюсь, вот и кажется, что быстро подъезжает. Когда не спешишь, всё же как раз быстро происходит! И смотрю я на троллейбус на Невском, и думаю...

Про троллейбусы

Троллейбус на самом деле – это не просто «автобус с рогами». Есть в троллейбусе какая-то особенная душа, что ли... нет, в автобусе тоже есть, но в Троллейбусе она более ярко выражена! Сейчас расскажу.

...Когда я был маленький, бабуля моя жила в огромном доме. Он был настолько огромен, что возле него Троллейбусы оставались на ночь! Вот автобусы на ночь никогда на улицах не оставались, ну или я никогда не видел. А троллейбусов было целое стойбище ночное!

Это был целый ритуал, можно сказать! Автобус что – мотор заглушил, и до свидания. С Троллейбусом гораздо интереснее. Сначала он должен подъехать к предыдущему. Потом из первой двери должен выйти водитель, на ходу напяливая специальные большие рукавицы. Потом он должен ловко взобраться почти на крышу по лесенке сзади троллейбуса и взять в руки специальные тросы. Тут самое интересное начинается.

Потому что с помощью этих тросов он снимает «рога» троллейбуса с проводов. Только это не рога, а как будто крылья: как будто сам Троллейбус – это такой большой, добрый зверь, который на ночь укладывается спать, вот ему и помогают его крылья сложить! Так, всё, в специальные железные штуки крылья уложены – всё, бай-бай, сладких снов тебе.

А утром – еще интереснее! Если мы утром выходим рано, например, в детский сад – то можно видеть, как Троллейбусы просыпаются. Тут наоборот: рога-крылья надо освободить, ловко попасть ими в провода, когда попадают – искры очень весело сыплются, треск еще такой! А водитель в этот момент – он на своей лесенке очень похож на матроса пиратской шхуны, который на мачте управляет парусами в шторм!

В общем – очень интересная штука этот Троллейбус. Интереснее автобуса, и намного.

Про троллейбусы

А еще в троллейбусах есть специальная штука «компостер», который пробивает талоны. Наверное, так было не везде, но вот исторически так сложилось, что компостеры – только в троллейбусах, в автобусах их нет. В автобусе кассы, в которые нужно опустить пятачок, открутить и оторвать себе билет, и это тоже очень интересно. Но еще лучше – получить талончик, вставить его в эту прорезь в компостере... а потом шарахнуть так, чтоб прям брызги бумажные во все стороны полетели! Проезд оплачен! Вот это – очень большое удовольствие, и доступно оно только в Троллейбусе.

А еще троллейбусами часто управляют женщины. Тут разница вот в чем, не только в манере езды, и среди женщин-водительниц гонщицы бывали дай боже. Дело в том, что только водительницы проявляют такую любезность и ждут опаздывающих пассажиров. Иногда даже заново открывают двери, если видят, что кто-то бежит! Не, мужиков-водил на автобусах можно понять: к чему ждать, если автобусы уходят почти всегда битком, еще и не все влезают, остаются ждать следующего, так что самим водилам кого-то ждать нужды нет. Но если ты видишь, что троллейбус кого-то ждет, хотя бы например тебя – знай, скорее всего за рулем его Прекрасная Дама! А еще в Троллейбусах...

Про троллейбусы

Я это к чему всё рассказываю: нету больше в Москве Троллейбусов...

Сказали – «Троллейбус привязан к контактной сети». Ну естественно, это и делает его троллейбусом!

Объявили – «Из-за троллейбусов в Москве пробки». Ага, прям только из-за троллейбусов. Нету больше троллейбусов – теперь из-за чего пробки?

Пояснили – «Троллейбусные провода портят вид московских улиц». Да, больше ничто и никто вид московских улиц не портит, само собой.

Вот по Невскому – троллейбусы по-прежнему ходят: пробки на Невском – ну, обычные, как положено, и вид Невского лично с моей точки зрения провода совсем не портят, вид по-прежнему прекрасный.

Так что – лично для меня еще один отличный повод приехать в Питер: чтобы проехаться по Невскому на троллейбусе!

Ближайшая к отелю Catherine Art Hotel остановка троллейбусов – «Станция метро «Невский проспект», и троллейбусных маршрутов там сразу шесть! Так что – есть отличный повод продолжить знакомство с Троллейбусами Санкт-Петербурга!

Про троллейбусы