Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Про хоккей

Вообще, конечно, московские и питерские болельщики не слишком тепло относятся друг к дружке. Хотя я лично как Москвич придерживаюсь той гражданской позиции, что «Это на поле мы соперники. А в жизни друзья». А что касается самих спортсменов, то...

Самая дружеская встреча между «Спартаком» и СКА состоялась в ноябре 1995 года. Предшествовало ей самое удивительное стечение обстоятельств, которое бывает, как говорится, раз в сто лет.

Чемпионат страны по хоккею в тот сезон проходил по довольно сложной формуле, с предварительным и последующим этапами, а потом еще и плей-офф. И перед заключительным туром предварительного этапа на две последние путевки для продолжения дальнейшей борьбы претендовали три коллектива: «Спартак», СКА и «Крылья советов». При этом в том самом последнем туре встречались как раз СКА и «Спартак», и оба коллектива, что характерно, полностью устраивала ничья! Что еще более характерно – поражение ни один из коллективов решительно не устраивало, так как проигравший откатывался на «непроходное» место в таблице, а вместо него «заходила» команда «Крылья советов».

В общем, задача на матч была предельно понятна: просто выйти и показать свой лучший Хоккей. Подарить болельщикам, собравшимся на трибунах дворца спорта «Сокольники», настоящий Праздник Игры.

Про хоккей

И праздник получился. На второй перерыв соперники отправились в раздевалки при устраивающем их обоих счете 2:2. Однако в третьем периоде...

Что-то пошло не так. Каким-то невероятным образом «отличился» будущий кумир питерских (а также омских) болельщиков по прозвищу «Су-33», а тогда еще совсем юный форвард Максим Сушинский. Внес свою посильную «лепту» и вратарь москвичей Алексей Ивашкин, известный не только прекрасной игрой в воротах, но и частыми и дерзкими нарушениями спортивного режима, подчас мешавшими Алексею выкладываться на все 100 процентов. В общем, пара нелепых рикошетов, неловкое движение голкипера, «бабочка» - и шайба в сетке, 3:2 в пользу СКА.

Традиционных поздравлений от партнеров Максим Сушинский не получил, а чуть было не получил от них же клюшкой по ребрам, а под сводами «Сокольников» раздался чей-то зычный голос: «Молодой, алло! Ты что творишь?!»

Про хоккей

Ситуацию требовалось срочно исправлять, время еще оставалось. Но как назло – бывают такие дни, когда шайба, что называется, не идет в ворота. Просто не идет и всё. Несмотря на практически совместные усилия игроков обеих команд. Справиться удалось буквально на последней минуте, и в сутолоке у ворот ветеран красно-белых Игорь Мишуков буквально пропихнул шайб за ленточку. Вожделенные 3:3, и соперники, дружно выдохнув после такого напряжения, обмениваются теплыми рукопожатиями, а потом подъезжают к секторам и благодарят своих верных болельщиков за прекрасную поддержку. «Суппорт» на болельщицком языке. Ну а «Крылья» - ну что «Крылья», в полном соответствии с названием – оказались в пролете. Но это спорт: кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Побеждает тот, кто больше этого хочет. А в данном случае – играет вничью.

Ну вот. Такая вот дружеская встреча состоялась в ноябре 1995 года. На следующем этапе турнирные судьбы «Спартака» и СКА сложились совсем по-разному, но это уже другая история, естественно.

А к этой – еще маленькая художественная деталь.

Президентом команды СКА тогда был Борис Петрович Михайлов, да-да, тот самый из знаменитой тройки «Михайлов – Петров – Харламов».

А Президентом команды «Спартак» был Владимир Владимирович Петров, да-да, тот самый из знаменитой тройки «Михайлов – Петров – Харламов».

«Cовпадение? Не думаю!»

Приезжайте в Питер. Сходите на хоккей, будет интересно. Кстати, 20 декабря старые друзья-соперники «Спартак» и СКА вновь встретятся на питерском льду! И если добавить к этому, что наставник СКА Валерий Брагин много лет и выступал за красно-белых, и тренировал их – дополнительная интрига обеспечена.

Можно здесь ссылку на капсулы дать, т.к. московские болельщики их вроде как любят, судя по отчетам и комментариями Ирины.