Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Политех

Про многие скажем так «культовые» точки на карте Питера (тогда еще Ленинграда) я узнал еще в детстве. И не просто узнал, а заранее проникся к ним глубоким уважением.

Когда я был маленький, у меня была Мечта. То есть, в детстве много разных Мечт, в детстве вообще отлично мечтается, не то что сейчас. И вот одна такая мечта была – однажды научиться хорошо играть в преферанс.

Возникла мечта не просто так. Из рассказов старших я однажды выяснил, что хорошо играть в преферанс – это, можно сказать, такой верный признак действительно умного мужика(ты же хочешь быть умным?) И что многие студенты хороших институтов, типа МГУ и Физтеха – непременно должны хорошо уметь играть. Чуть ли не обязательное условие! (ты же хочешь поступить в МГУ?)

Что характерно – однажды мечта сбылась. Мне было 12, летом мы были в доме отдыха с родителями, там же обнаружился знакомый мужик любитель карточных развлечений, и вот они вдвоем с отцом потихонечку разъяснили новобранцу основы того как «расписывают пулю» (для преферанса желательно минимум трое участников – прим.авт. для тех кто не знает).

А однажды, когда я освоил азы «торговли», «вистования» и пр., тот знакомый мужик рассказал даже, что существуют различные варианты, ну, это когда уже серьезно, «на интерес» игра. В частности, практикуются «Сочи», «Ростов», «Ленинградка».

- А самая «жесткая», вот на мой взгляд, - также поведал мужик, - это «Ленинградка», в версии «Политех». Но и очень интересная. В Ленинграде вообще очень сильная школа в этом плане, и как раз в Политехе.

Так я узнал, что в Ленинграде существует такой институт – «Политех». И там, надо полагать, учатся очень умные. Ну да, ведь они играют, как я понял, лучше всех! И заранее проникся к ленинградскому Политеху большим уважением.

- Так что если вырастешь, сядешь с кем играть – смотри, с Политехом, если не уверен, лучше даже не садись!

Прошло несколько лет...

Ну ладно. Значимых высот в преферансе я не достиг, но главное усвоил, что уже хорошо. «Нет хода – не играй, нет карты – не вистуй, нет денег – не садись». И – каноническое «Не за то отец сына бил, что играл – а за то, что отыгрывался».

Что такое реально сильные игроки и действительно «жесткая игра» я познал на втором курсе, на «картошке». Было там несколько парней с другого факультета, и было много свободного времени (ну, не урожай же нам было собирать, верно?), так что коротали его в том числе и за «пулькой». И парни-то были знакомые, просто не по игре, а по другим вещам, но я знал, что они хорошо играют, и даже ездят на мехмат МГУ в какой-то профильный клуб. То есть, играли мы чисто скрасить досуг, а то даже по классическому прайсу «по копеечке вист» я бы им всю стипендию за один вечер оставил, еще и стемнеть бы не успело!

Потому что игра выглядела так, собственно, почти и не «игра» в привычном смысле: раздали, поторговались, взяли прикуп, почти тут же «вскрылись», ну и сразу записали, кому сколько. Без непосредственного кидания карт на зеленое сукно, ну в данном случае – на зеленое одеяло. Потому что мастерам сразу понятно, кто «сыграл», кто «сел», и на сколько.

Понятно, да. Только там, где я бы лично едва рискнул бы сыграть «шесть» - парни уверенно брали «восемь». А скажем там, где мне казались верные «семь» - быстро «садился без трех», и так далее. Масштаб бедствия очевиден даже тем, кто не знает всех тонкостей.

А потом, когда уже просто трепались о том о сем, то вспомнил и спросил:

- Слушайте, мужики. А правда вот, что самая жесткая – это «Ленинградка Политех»?

- Ну, это кому какой стиль нравится, конечно. Но в целом – да. Очень, очень сильно играет Политех! Уж поверь.

Так я окончательно проникся к Политеху большим уважением. И когда впервые увидел его вживую – то тут же подумал: «Да, вот здесь учатся действительно умные. Если не уверен – с ними лучше не садиться!..»

Политех

Санкт-Петербургский Политехнический университет основан в 1899 году. Основной смысл «Ленинградки» как системы игры – проведение розыгрыша с максимальной жесткостью для того, кто ведет игру на взятки.

Москвич, с любовью, Питеру и питерцам

GrandCatherinePalace – мой любимый питерский отель. В центре Питера – в центре Невского. И в центре удивительной истории Санкт-Петербурга