Будьте бдительны! Оплачивайте проживание в отеле только через форму бронирования. Attention! Pay for your stay at the hotel only through the booking form.
Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Питерское метро

Я люблю питерское метро. Просто обожаю. В том числе – за всякие мелкие вроде бы детали, которые… Ну например за его эскалаторы.

Питерское метро

Читал однажды в детстве очень интересную книжку «Самый трудный километр». Как раз про строительство участка между «Лесной» и «Площадью Мужества», который особенно тяжелый оказался. Очень интересная книжка, и с массой полезных подробностей, например, что вот эти детали, которыми изнутри обложен метротоннель – они называются красивым словом «тюбинги». Я потом даже сам метростроевцем хотел стать, честно!

А потом я вырос, спустился в Питере в метро, и вот первое, что бросилось в глаза: в Питере никто по эскалаторам не бегает! Я-то по московской привычке тут же понёсся вниз, как угорелый, а потом почувствовал, что окружающие смотрят на меня как на немножко странного такого. Ну или как на москвича, что в данном случае одно и то же.

Но ладно если вверх все стоят. Что ленинградское метро очень глубокое – это я как раз из книжки знал, так что вверх бежать – это надо очень хорошую физическую форму иметь. Но ведь и вниз – все тоже стоят!

Вспомнилось бессмертное, конечно же, из Сергея Довлатова: «Дело в том, что эскалаторы бездействовали. Идя наверх за водкой требовалось преодолеть шестьсот ступеней. По пути мне пришлось два раза отдыхать. У меня заболели колени...» («Чемодан», новелла «Номенклатурные полуботинки») .

Но дело не только в физподготовке. Это на самом деле та самая «разница менталитетов»: в Питере народ особо никуда не спешит, потому что и в Москве, если задуматься «Куда ты несешься как в жопу ужаленный?» - то сразу поймешь, что и никуда. Был такой древний мудрец, Конфуций, так вот он говорил: «Всё всегда случается вовремя для того, кто умеет ждать».

И действительно: вот куда спешить? Ты же и так уже в Питере! Ежжай спокойно, стой как нормальный человек, рассматривай движущихся во встречном направлении петербурженок – там есть на что взглянуть! Словом, не спеши. А то неровен час и вправду успеешь.

Так что я очень быстро привык в питерском метро на эскалаторе именно стоять! Даже несмотря на «разницу во времени».

Питерское метро

Окей, изучим вопрос с цифрами на руках. Одни из самых глубоких станций в Москве – «Петровско-Разумовская» и «Тимирязевская», глубина их более 60 метров. Поэтому, кстати, их тоже очень долго не могли достроить. А в Питере – ну это, в общем, такая обычная, «средняя» глубина. А глубже всех – теперь «Адмиралтейская», 86 метров. Но оно и понятно: там до Невы рукой подать.

И еще. Когда я приезжаю в Питер, то непременно спускаюсь на станцию «Площадь Восстания», даже если мне нужно ехать по другому маршруту. Спускаюсь и любуюсь? И вот чем.

Там в её середине – эскалатор который с «Маяковской». Дело в том, что именно такого конструктивного решения в Москве нигде не встречается, то есть, эскалатор в переходе будет дальше, но непосредственно с платформы тебе всегда надо топать ножками, демонстрируя ту самую физподготовку, если она осталась.

А вот на «Площади Восстания» такое как раз есть. И смотришь на этот эскалатор в середине станции, и понимаешь: «Ах, наконец-то! Я снова здесь...»

Питерское метро

Вот такая история. Не расходимся, еще обязательно будет и про «двойные двери» на станциях, и про поезда, и почему иногда в Питере все-таки бегают по эскалаторам, и как правильно пользоваться переходом на «Техноложке» - в общем, «Блог Москвича» ждет вас!

Справочная информация. Станция «Площадь Восстания» была открыта 15 ноября 1955 года в составе самой первой линии Ленинградского метро. Чтобы добраться от нее до CatherineArthotel на Невском проспекте, 32 – проще всего перейти на станцию «Маяковская» (через тот самый эскалатор!) и проехать одну остановку до «Гостиного двора».