Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Питерское метро. Когда закрываются двери

Сегодня – вновь о различиях питерского и московского метро. Но сегодня – о практических, а не о лирических... хотя... В общем - слушайте!

В питерском метро люди не спешат: про это уже была история, потому что это мне как Москвичу сразу бросается в глаза. То есть, питерцы может и спешат, но делают это по-своему, в своем неповторимом  и неторопливом питерском стиле, а не так, как делают это москвичи. Но однажды я все-таки увидел, что и в питерском метро люди несутся как угорелые. Сказать по правде – изумлению моему не было предела. «Уж не случилось ли чего?» К счастью – ничего не случилось, слушайте.

Лирическая предыстория такова. Так сложилось, что в Питере я до какого-то момента времени бывал или теплым летом, или холодной зимой, а весной и осенью не бывал ни разу. Но однажды – получилось и осенью, где-то в середине ноября. Причем по делам. Наконец, все рабочие дела были сделаны, можно было возвращаться обратно на свой постоялый двор. В гостиницу, то есть. Но раз время до закрытия метро еще было – то надо же прогуляться. Почему бы и не пройтись мимо Адмиралтейства и Исаакия, выйти взглянуть на ночную Неву...

«А наше северное лето – карикатура южных зим», как неоднократно писал Пушкин, и был как всегда прав. В Москве середина ноября – все-таки еще осень, в Питере же – почти зима, только еще без снега. Тем более в полночь. Темень, холод, с Невы ледяной ветер, на самой Неве волны чуть не метр, народу никого, я один – и такое чувство, что вот-вот начнется знаменитое питерское наводнение! Начинаешь понимать опять же пушкинского Евгения, но не Онегина: на Медного всадника смотришь – ну правда, вот-вот оживет и поскачет!

Но ладно. Пора в метро. Спускаюсь, еду одну остановку, выхожу из поезда, и тут...

И тут – вижу как все вокруг меня начинают бежать! Нестись как угорелые! Ну, московская память сработала четко, «все побежали, и я побежал», в хорошем таком темпе. Только куда?!

В переходе быстро дошло: питерское-то метро закрывается раньше московского, вот оно что! Вот куда все несутся. Вот же и табличка, на которую я почему-то раньше никогда не обращал внимания!

В Москве-то давно уже – «Переход прекращается в 1 час ночи». И это только переход прекращается, а реально поезда могут и после часа идти. Недолго, конечно, но могут.

(заботливым голосом диктора метрополитена) Уважаемые пассажиры-гости Санкт-Петербурга, особенно москвичи! Питерское метро закрывается РАНЬШЕ чем в Москве, имейте в виду. Уже в начале первого часа ночи следует поторапливаться! Точное время закрытия каждой станции уточняйте до начала поездки, интернет и другие каналы коммуникаций вам в помощь.

Ну, что, собственно, все и сделали. То есть, резво ускорились.

Ну и раз уж эта история еще и о Времени – слушайте еще.

Напомню, что питерское метро заметно глубже московского. Соответственно, спуск и подъем на эскалаторе занимают ощутимо больше времени. Рассчитывайте, если едете по делам и не хотите опаздывать.

Опять же по причине глубины и переходы между станциями получаются длиннее. Тоже стоит учитывать. Скажем, от метро «Невский проспект» до Московского вокзала проще доехать автобусом или троллейбусом, чем спускаться на «Невский проспект», переходить на «Гостиный двор», ехать одну станцию до «Маяковской» и делать еще пересадку на «Площадь Восстания». Да с московской скоростью ходьбы быстрее пешком!

И сами перегоны между станциями. В Москве почти везде без всяких навигаторов можно считать по принципу «2 станции – 5 минут», и в среднем не ошибешься. В Питере перегоны чаще всего длиннее московских, и это тоже стоит иметь в виду. Ну, если вы торопитесь!

Окей, разберем тему с цифрами на руках.

Ближайшие к отелю «Catherine Art Hotel» (Невский проспект, 32) станции метро – «Невский проспект» и «Гостиный двор».

«Невский проспект» - последние поезда проходят в 0:28 и 0:29. Ну, что я говорил!

«Гостиный двор» - последний поезд в сторону «Беговой» 00:35, в сторону «Рыбацкого» 00:25. В «Рыбацкое», правда, в такую поздноту мне лично направляться еще не случалось, но тем не менее.

Зато от «Гостиного двора» случалось отправляться на Васильевский остров, и не раз, и я всем это советую сделать. Потому что «Васька» - это отдельная и очень интересная история, и ее стоит увидеть. Да тот же Иосиф Бродский...

Но о поэзии в другой раз.

Смотрим на карту. Даже по прямой линии от «Гостиного двора» до «Василеостровской» почти 3 километра, так что поезд будет ехать минуты четыре минимум. Ну да, так и есть.

Питерцы, конечно, скажут: «Зато у нас есть ночное метро, и можно среди ночи доехать от Спортивной до Адмиралтейской, а у вас в Москве ночного метро нет!»

Но неужели они думают, что я не знаю про «Адмиралтейскую» и что про нее нет истории?

Но уже в следующий раз!

;- )