Очень многое мне нравится в Питере, и про многое я уже рассказал. И про питерское метро, и про питерские автобусы, троллейбусы и трамваи, про их замечательные качества и свойства, про изящные детали, которых, может, ни в каком другом городе и вовсе нет! Но все-таки самое любимое мое транспортное средство в Питере – это просто пешком. Своим ходом. Да, может и не так быстро – зато максимально интересно и, если угодно, «чувственно». То есть, с точки зрения получения различных приятных ощущений сразу всеми органами чувств. Особенно по Невскому!
И одни из самых ярких элементов Невского, как вы уже догадались – это пешеходные переходы!
К счастью, ну, к счастью моему личному и к несчастью петербургских автомобилистов – их довольно много. То есть, это и вообще основной способ пересечь как сам Проспект, так и выходящие на него трассы. Потому что подземных переходов на Невском всего-то два, точнее, две, если называть их по-местному «трубы». И обе расположены совсем рядом и в самой середине: труба «Тёплая» – это выход со станции метро «Невский проспект» и сразу понятно почему тёплая, а труба «Холодная» – это переход у перекрестка с Садовой, там входа в метро нет, потому и холодная.
Почему так мало «самых безопасных»? Будем откровенны: интенсивность авто-«траффика» в городе Ленинграде сперва не давала оснований, ну а в наше время – уже как бы и поздно прокладывать, ну вот попробуй в наши дни сузить Невский для строительства...
Но зато – какая радость для нас, москвичей, пройтись по питерской «зебре»! Сколько прелестей и изящных деталей!
Это, наверное, одно из первых, на что я сразу обратил внимание, как только впервые в Питере оказался. На стрелки, которые указывают направление движения для пешеходов. Сначала даже подумалось, что непонятно для чего, вернее, понятно, но есть ли в этом какая практическая польза...
В Москве подобных «стрелок для пешеходов» нет, ну или во всяком случае – тогда не было. В Москве они вообще бесполезны: далеко не все знают русский язык, очень мало кто соблюдает правила дорожного движения, пусть и пешеходного, и абсолютно никто не смотрит себе под ноги, вперёд, только вперёд, так что есть стрелки или их нет – разницы абсолютно никакой.
Да, но в Питере, стоило лишь впервые оказаться в толпе, переходящей от Московского вокзала на другую сторону Лиговского проспекта – как тут же сделалось понятно: да, стрелки на пешеходных переходах – это очень толково придумано! Очень по делу.
Кстати говоря. Когда я открыл для себя в Питере еще много нового, и в частности, тот факт, что нумерация домов в нем идет не так, как в Москве, то есть слева четные номера, справа нечетные – то призадумался: «Слушайте... Раз так – то, возможно, и стрелки на «зебрах» тоже рисуются «шиворот-навыворот», то есть слева – вперед, справа – назад?» Но потом приехал в Питер снова, специально посмотрел и облегченно выдохнул: не, тут всё нормально, и на переходах торжествует правосторонний принцип движения, вперед – стрелка справа, слева – встречный поток. Тут в Северной столице всё как у людей!
Вторая совершенно чудесная деталь питерских пешеходных переходов – они «говорящие»! Включается зеленый свет, и механический женский голос подсказывает напуганному путнику: «Переход через Владимирский проспект разрешен! Переход через Литейный разрешен! Через Садовую!..» У нас-то в Москве они только пикают, это для совсем незрячих, а тут – говорят с тобой как с другом.
А заканчивается зелёный – и тот же голос вежливо подгоняет тебя: «Заканчивайте переход! Заканчивайте переход!» Тут, конечно, сразу вспоминаются бессмертные строки Федора Михайловича Достоевского: «Известно, что зевота в Петербурге такая же болезнь как грипп... Петербург встает зевая, зевая исполняет обязанности, зевая отходит ко сну...» Продолжая логическую цепочку, нетрудно понять, что и через дорогу Петербург переходит тоже зевая, так что слегка поторопить его – опция необходимая. Тут без обид, если что – это не я, это классик сказал.
В общем, даже вроде бы обычный пешеходный переход – замечательное приключение!
Да, я часто перехожу через Невский. На самом деле – у меня где-то внутри «четыре Невских». Потому что по Невскому можно идти в двух направлениях, от Восстания к Дворцовой и наоборот, и по двум его сторонам. Несложное правило комбинаторики подсказывает: дважды-два – четыре, вот и получается – четыре. Они реально по-разному смотрятся, верьте мне!
Кстати – есть еще и «пятый»! Чтобы его увидеть, надо смотреть на него как раз в середине пешеходного перехода, и это тоже удивительная панорама, с тротуаров все-таки чуточку иначе, как бы под «под углом». Так что – пользуйтесь возможностью, смотрите во все глаза. Разумеется, стараясь не создать помех другим пешеходам и не пропуская момента «Заканчивайте переход!»
Кстати еще. Когда-то размышляя о сторонах Невского проспекта, я пришел к тому выводу, что нечетная его сторона – она чуть более «деловая», там больше тех, кто идет по своим делам. А четная сторона – она более «тусовочная», что ли. Хотя эти роли периодически меняются, потому что расположенный на нечетной стороне Гостиный двор – бесспорно, «тусовочный центр притяжения», да там и самое широкое место.
Да, а потом еще выяснил, что я почти прав: четная сторона – она солнечная, ну, условно солнечная, так как по статистике в Санкт-Петербурге дождь идет каждые два дня. Но все-таки, тут тоже поверьте – в холодные дни на четной стороне вот реально чуточку, но теплее! Оттого и «тусовочнее».
В общем, гуляйте по Питеру. Во всех направлениях и по всем сторонам, и чаще переходите по пешеходным переходам, это тоже очень большое удовольствие!
Что еще добавить. Первые условно «Правила дорожного движения» появились в Санкт-Петербурге практически при его основателе: это когда запрещалось в подбитых гвоздями сапогах ходить по дощатым тротуарам, чтоб не портить их... ну, тоже ведь Правило движения!
Первый светофор в СССР появился в Ленинграде, в январе 1930 года, на пересечении Невского и Литейного проспектов.
Первый Ленинградский подземный переход появился в середине 1950-х годов под Московским проспектом, знаменитая «тёплая труба» под Невским появилась вместе со станцией метро... слушайте, это всё отличные темы для отдельных историй, так что – продолжение обязательно следует!