Будьте бдительны! Оплачивайте проживание в отеле только через форму бронирования. Attention! Pay for your stay at the hotel only through the booking form.
Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Маленькие детали питерского метро

Маленькие детали питерского метро

Да, я люблю питерское метро. В том числе и за всякие маленькие детали, которых нет в метро московском. Хотя знаменитые двойные двери на станциях – какая уж «маленькая», попробуй не заметить!

Зачем и для чего? Всё не так линейно, так что слушайте.

Когда я был совсем маленький и только начинал пользоваться метрополитеном, то, конечно, было очень страшно стоять на платформе, когда поезд вылетает на станцию! Особенно на нашей станции: наш вход был «у последнего вагона», так что стояли и ждали мы как раз там, где поезд еще мчится с максимальной скоростью.

- Пап, а я не грохнусь вниз?

- Ну если не будешь специально стремиться к тому, то не должен, - философски ответил отец.

- А еще кто-нибудь не грохнется?

- Между прочим, в Ленинграде в метро даже специальные вторые двери, - сказала мама, - Вот как раз для этого. Чтобы никто не грохался на рельсы, даже случайно.

Но тут как раз зашумел и подошел поезд, разговаривать неудобно, но стало очень интересно: а как это в Ленинграде «вторые двери»? Как оно устроено?

Маленькие детали питерского метро

А потом я стал старше, пошел в школу, и как-то раз нам учительница рассказывала про Ленинград, колыбель Революции, и тоже упомянула про то, что в ленинградском метро «вторые двери», отчего оно «похоже на лифт». Но объяснение было дано другое.

- Это защита от наводнений. В Ленинграде земля очень сырая, поэтому станции расположены очень глубоко. А чтобы их не затопило – специально сделаны вторые двери, они открываются, только когда приходит поезд...

«Ух ты? Но неужто папа и мама сказали мне неправильно?» В общем, появилась такая маленькая мечта: однажды самому увидеть своими глазами эти дополнительные двери, ну и разобраться, как они действуют, наверняка ведь сложный механизм! Ну и немножко все-таки выяснить, кто же прав, родители или училка?

Слушайте правильный ответ. На самом деле обе версии неточные.

Версия про защиту от наводнений совсем не годится. Ребята, вы только представьте себе такое наводнение (не дай бог), что вода поднимается до уровня платформы. Во-первых, даже самые лучшие двери от такого уже не спасут. К счастью, во-вторых, такое если и случится, то более-менее постепенно, так что людей как-нибудь должны успеть со станции вывести.

Про то, чтобы люди не падали на рельсы – намного лучше. Но тогда и в московском метро так бы делали, а у нас таких станций ни одной нет (вынесем сейчас за скобки версию о более суицидальной «типично питерской атмосфере»). Более того, и в самом Ленинграде, как потихоньку выяснилось, станций с «раздвижными дверями» не так уж и много. «Интернета нет, спросить не у кого».

Всё гораздо прозаичнее и при этом практичнее.

Станция метро – это такой условно единый проект, вот там еще тоннель, а вот здесь уже станция, потом снова тоннель. В Ленинграде, когда строили метро – решили сделать немножко по-другому. Станцию «ужать» с боков и как бы «втиснуть» ее между двумя встречными тоннелями, не «решать единым объемом». Так построить и быстрее, и, в общем, дешевле. Если спокойно посмотреть и прикинуть, то все станции с этими самыми вторыми дверями – они узкие, там нет того, что зовется «посадочной платформой» и находится условно за колоннами (ну или «пилонами» по-архитектурному). А в тоннеле просто делается проход на станцию, вот его-то и закрывают «раздвижные двери». Вот это прям четко видно, когда непосредственно на месте изучаешь вопрос!

Маленькие детали питерского метро

Так что – чистая экономия и «пятилетка в четыре года». Потом, правда, выяснилось, что обслуживание и ремонт механизмов вторых дверей влетает в изрядную копеечку, плюс заметно больше времени у пассажиров уходит на вход-выход, особенно если среди них попадаются приезжие, которым всё в диковинку, но это уже классическая «другая история».

Кстати, не нужно думать, что ленинградские метростроевцы прям такие неумехи и прижимистые жмоты, они же не сами это выдумали, а по заданию Партии и Правительства. Между прочим, строить односводчатые (то есть, вообще без опорных колонн) станции глубокого залегания (а какое еще в Питере «залегание»?) в Ленинграде научились заметно раньше, чем в Москве. В Москве первая такая станция «Тимирязевская» появилась только в 1991 году.

И, кстати, про то чтоб люди не падали – все-таки важный аспект. Вот на станции «Новокрестовская» (извиняюсь, уже станция «Зенит») – раздвижные двери сделаны именно для безопасности: там рядом стадион, в дни матчей на станции бывает очень много людей, так что – всё для них.

Ну а для меня лично раздвижные двери в метро – такой верный знак того, что ты действительно в Питере! Иногда так заморочишься, что вот едешь и слышишь – следующая «Маяковская»! И вздрогнешь - а вдруг ты снова в Москве, на московской «Маяковской»?? Но подъезжаешь к станции, видишь изнутри «вторые двери» – всё норм, в Питере! А в Москве наоборот: встанет поезд в тоннеле, все вздохнут тяжко, машинист передаст по громкой связи успокаивающие слова – а ты подумаешь: «А вдруг сейчас прям из тоннеля двери раскроются, и ты – на питерской «Маяковской»! Ну вдруг. Ну помечтать-то можно...»

...Младший сынок однажды выслушал этот взволнованный рассказ, рассмотрел иллюстрирующие фотографии, после чего задал разумный вопрос:

- Пап, а если вдруг машинист проедет эти двери и остановится неправильно?!

- Малыш, и такое бывает! А бывает еще и так: приедет поезд на станцию, встанет ровно, да только откроются все «вторые двери», кроме той, где стоишь ты, и тебе нужно выходить!

Маленькие детали питерского метро

Но это – уже логический переход к следующей истории про Питерское метро...

Ближайшие к отелю Catherine Art Hotel станции метро – «Невский проспект» и «Гостиный двор». Двойные двери на «Гостином дворе», на «Невском проспекте» их нет. И вы теперь знаете, почему. Так что – вперед, смелее, добро пожаловать!