Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Как я полюбил

С чего начнем? Конечно, с начала!

Был самый конец августа, на самом деле последняя неделя Лета – удивительное, волшебное время, в которое непременно что-то удивительное случится. Так и произошло.

Мы возвращались из тур похода в Карелию. Мне было 20, друзьям – чуть больше. На самом деле, нам бы конечно сразу в Москву, уж полтора месяца как дома не были, и денег уже не было тоже. Но как водилось в то непростое время – билетов сразу в Москву не нашлось, нашлись только до Питера, ну ок: доедем до Питера, так и быть, а уж оттуда как-нибудь до Москвы.

При этом некоторые из старших товарищей еще так – «Да ну, Питер, были тыщу раз, всё видели, скучно...»

А я вот в Питере не был. Вернее, был один раз в детстве, но почти ничего не запомнил. И знал то же, что и все: Город Ленина, колыбель Революции, шпиль Петропавловской крепости и разводной Дворцовый мост в фазе именно развода. Ростральные колонны еще. Всё.

«Случайность – непознанная закономерность, Вселенная все определяет. И прочее». Так и случилось. Не собирались ехать. Так вышло. Просто заехать, где-то переночевать, «вписаться» к знакомым или чьей-то родне. Можно прямо на вокзале остаться. Утром домой. Первым же поездом.

Мы вышли из вагона, вытащили рюкзаки. Пошли по перрону. И я уже там вдруг ощутил, что происходит нечто ранее неведомое, ранее нечувствованное. Как ни странно, я уже бывал во многих городах, и много где понравилось, но Питер...

«Охватил, окутал, принял в свои объятия» - я не поэт, но что-то в этом духе. Просто очаровал своим воздухом, запахами, своими звуками. Какими-то мелкими деталями, репликами людей, брошенными на ходу.

Вошли в здание вокзала. Удивительно, что оно почти такое же, как «симметричный» Ленинградский вокзал в столице – и при этом совсем другое.

Вышли на Площадь Восстания. Осмотрелись. «Смотри, это Невский проспект!»

Посмотрел. И тут же снова – ранее невиданное, нечувствованное. «Так вот ты какой, этот знаменитый Невский!» И я до сих пор помню этот первый взгляд. Да-да, тот самый, с которого любовь.

Спустились в метро. Но там почему-то никуда не поехали, у кого-то возникла другая идея.

Снова поднялись на Площадь Восстания. Постояли. И пошли по Невскому.

И я уже понял, что «попал». В самом лучшем смысле. Что я полюбил этот город, и хочу всё про него знать, и просто ходить по этим улицам... Странная идея для Москвича? Может быть. Но вот так получилось.

И до сих пор всё происходит именно так. Пройти по перрону, потом через здание вокзала, выйти на Площадь Восстания. Постоять. Спуститься в метро. Но не поехать, а тоже немножко постоять, и снова подняться наверх. Посмотреть на Невский, вдаль. Сделать хотя бы несколько шагов.

Всё, отлично. Дождался. Я снова в Питере, наконец-то. Теперь – можно жить и двигаться дальше. «Как странно – двигаться дальше...»

;- )