Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Бордюр и поребрик. Практическая польза.

Да, все знают, что многие всем привычные вещи, предметы и понятия в Москве и Питере часто называются по-разному. Что для москвичей «подъезд» - то в Питере «парадная», москвич назовет дом «башней», а ленинградец скажет «точка», не говоря уж про канонические противостояния «Бордюр vs Поребрик» и «Палатка vs Ларёк», и далее, и далее. Почти всегда – очень забавно, и, на самом-то деле, за каждым названием – своя интригующая этимология.

Но про этимологии – в другой раз. Сегодня вот про что: возможна ли какая-то практическая польза от подобных разночтений, а не только «в копилку Филолога»?

Возможна польза, очень даже! Вот слушайте.

Жил-был на белом свете юный Москвич, и однажды летом он отправился в Санкт-Петербург, а заночевать он должен был в гостях у хороших, хотя и незнакомых ему еще людей. По студенческой бедности выбрал Москвич дневной сидячий поезд «Юность», он тогда дешевле стоил. А в подарок хорошим людям вез с собой Москвич бутылку одного хорошего напитка.

Но случилось так, что в дневном сидячем поезде сложилась приятная компания, под стук колес завязался душевный разговор, в общем, как-то естественным образом до Питера бутылка хорошего напитка не доехала.

«Не беда, - подумал Москвич, - куплю такую же на месте!» Благо в то благословенное время приобрести любое спиртное можно было в абсолютно любом месте, и в любое время дня и ночи. В Москве – хоть на Красной площади, в Питере – хоть на окраине, хоть в центре Питера, и в центре Невского тоже... но тут-то Москвич и просчитался.

Пока то да сё, пока сошел с поезда, пока совершил свой традиционный ритуал со спуском в метро и выходом на Невский, пока опять в метро и доехал до станции «Академическая» - наступила ночь. И когда Москвич обратился в первую же палатку на площади, вернее, уже в «ларёк» - то вдруг услышал:

- Не продается спиртное после 22.00. Извини, друг. Вот же и объявление...

- Как не продается?? – изумился Москвич. Ведь всегда и везде...

- А вот так, - сообщили ему из ларька, - Постановление. Игры Доброй Воли у нас. С 22.00 и уже до утра – никак.

Оставим за скобками лирику насчет того, как продажи спиртного ночью могут помешать проведению Праздника Спорта, если они не мешают ему днем... Постановление.

- А в других палатках? – с робкой надеждой спросил Москвич.

- И в других не продается, - сообщили из ларька, - Постановление едино для всех.

- Вот это поворот... Друг, ты понимаешь, какое дело. Еду я в гости к хорошим людям. С пустыми руками не могу, не такое у меня воспитание. Вот это мне сейчас получается – вот только сесть на бордюр и сидеть до самого утра, ждать когда откроется продажа.

В ларьке помолчали. Но затем – поманили пальцем Москвича и спросили его шепотом:

- Как ты сейчас сказал: «палатка» и «бордюр»?

- Так, - подтвердил Москвич.

- Ладно. Вижу, вернее, слышу, что ты реально Москвич, а не...

- А не кто?

- Да ходят иногда проверяющие, провоцируют, типа, контрольная закупка на живца. Но ты точно не местный. Ты вот что. Деньги давай, сейчас тебе шоколадку дам, а через пять минут с заднего хода вынесу что тебе нужно. Только в рюкзак сразу спрячь...

Так и произошло. И спустя пять минут довольный Москвич устремился в дальнейший путь, к хорошим, хотя и незнакомым пока еще людям.

Так что – есть, есть и практическая польза в разных названиях! А еще, скажем, «шаурма» и «шаверма», «мобила» и «труба»... но это уже следующая история.