Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Billy's band

Про Билли Новика и его Billy's band писать легко и приятно.

Billy's band

Хотя бы потому, что это один из очень немногих отечественных музыкантов, за творчеством которого реально интересно следить, каждая новая работа которого и ожидаема, и по-хорошему неожиданна, и от этого еще интереснее. Вот когда музыкальный коллектив вроде не на «самом топе», но с каждым годом явно всё увереннее «стучится в двери», и без него моя личная музыкальная картина мира точно была бы неполной.

А еще потому, что с моим «открытием» Билли связана такая лирическая история, в общем, напрямую его не касающаяся, но тем не менее... думаю, Вадим Валерьевич ее тоже с интересом прочтет при случае.

И началось всё давным-давно и с «дописи». В наш Век Новых Технологий уже нужно пояснять молодежи, что это.

В нашем детстве, то есть в начале 1980-х годов, основным способом музыкального образования для юных меломанов служил обмен кассетами. Естественно, мы же не мажоры какие, откуда у нас настоящие пластинки интересующих нас западных исполнителей. Да в то героическое время еще и кассетные магнитофоны имелись не у всех, некоторые еще выступали «по олдскулу», на катушечных.

Наибольшей популярностью пользовался музыкальный стиль «хэви метал», или просто «металл». «Итальянцы», «Модерн Токинг» и прочее диско и умца-умца считались уделом девочек, а настоящий пацан, если уж интересовался музыкой – то должен был слушать «металл». Некоторые кассеты, которые тебе доставались «по обмену» - так и были подписаны карандашом: «Металл». Записаны могли быть и Kiss, и Iron Maiden, и набиравшая ход Metallica, и вперемешку – всё это, несмотря на явный ряд структурных различий, проходило как искомый «металл».

Да, но почти на каждой кассете имелась «допись». Для ветеранов движа я рассказываю банальные вещи, но потерпите. Потому что сторона японской кассеты – 45 минут, а среднее время звучания виниловой пластинки – минут 40. То есть, в среднем на каждой стороне кассеты оставалось минут пять драгоценного времени, на которые автор самописного сборника по доброте душевной записывал что-нибудь на свой вкус и цвет. Это и называлось «допись». Там вполне мог оказаться и «неметалл».

Billy's band

Когда кассета доставалась тебе через десятые руки, а «допись» нравилась – естественно, концов уже было не сыскать, и приходилось проводить большую научно-исследовательскую работу, чтобы выяснить автора понравившейся тебе вещи. Иногда, кстати, сильно обрезанной, но чтобы «воткнуть» во что-то – иной раз ведь и нескольких аккордов достаточно.

Это я к тому, что сначала интерес, а затем и большая моя любовь к некоторым музыкальным коллективам начались именно с таких вот «дописок» чьей-то легкой рукой!

Так случилось и с зажигательным американским ансамблем из трех музыкантов, который... про который сначала стало понятно, что это точно не «металл», но зато – играли «широко и весело». Ну, не всё же слушать прог-рок, арт-рок и соло-импровизации на 20 минут, и прочий «концептуализм». Должна же быть в репертуаре и легкая в хорошем смысле слова музыка.

Потребовалось какое-то время, чтобы выяснить: да, это точно были Stray Cats с их бессмертным хитом Ubangi Stomp (не совсем их, это кавер – прим.ред.), а зажигательный жанр зовется «рокабилли». Отлично, записал в блокнот. «Будем искать».

Вот, а потом прошло много-много лет. Технологий и проблем с обменом музыкой стало заметно меньше, пошел в ларек и купил сначала сидюк, потом сидюк с мп3, а потом и вовсе – нажал кнопку «скачать бесплатно», и процесс пошел. Вот только хорошей Музыки тоже как-то резко стало заметно меньше, а лучше бы наоборот.

А однажды я впервые услышал Billy's band. «О, это же прям наши Stray Сats!» - такое было первое впечатление. Хорошее впечатление: значит, парням нравится примерно то же, что и мне, тем более, что к «дописным» группам отношение всегда особенно тёплое. В общем, первое впечатление от Билли и его компании сложилось приятное, «зацепило», а «Правило 14 секунд» в Музыке еще никто не отменял. («Правило 14 секунд» в Музыке утверждает, что если ВИА не «цепляет» сразу за указанное время, то, скорее всего, и не «зацепит» никогда. И редкие исключения, как говорится, только подтверждают это правило – прим.авт.)

Billy's band

Ну, дальше уже новая история. Дальше стало понятно, что «на топе» у Билли, надо полагать, поболее Том Уэйтс, нежели Брайан Зетцер, но Тома Уэйтса я тоже весьма уважаю... в общем, для первой истории достаточно.

Короткая биографическая справка

Вадим Валерьевич Новик родился в Ленинграде 30 октября 1975 года. Как и многие прекрасные питерские музыканты (например, Виктор Цой) детство и юность провел в районе Купчино. Как и многие прекрасные питерские музыканты (например, А.Я.Розенбаум) получил профессиональное медицинское образование и определенное количество лет отработал по профилю. Так что «питерские корни» у Билли уже очень хорошие.

В 90-х годах ХХ века выступал в составе ряда локальных групп, в начале века нынешнего создал собственный коллектив, собственно «Billy’sBand». Коллектив записал множество альбомов, лучшие из которых (на наш субъективный взгляд) - «Играя в Тома Уэйтса», «Оторвемся по-питерски» и «Осенний алкоджаз».

Так что – приехать в Питер стоит еще и ради того, чтобы послушать отличную Музыку.

«Катерина Арт» - отель в центре Питера, Невский проспект, 32

Billy's band

The Hat bar, улица Белинского, 9 – отличная Музыка в центре Питера, 15 минут приятной прогулки от отеля «Катерина Арт». The Hat bar – место, где всегда играют хорошую музыку, где выступают Билли Новик и его друзья.