Будьте бдительны! Оплачивайте проживание в отеле только через форму бронирования.
Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Где же находится легендарное кафе «Сайгон»

Наверное, это один из наиболее частых вопросов, которые задают гости Питера, причем даже необязательно сильно интересующиеся литературой или рок-музыкой: «Где же находится легендарное кафе «Сайгон»? И можно ли сегодня побывать в нем?» Ведь про «Сайгон» слышали почти все без исключения.

Сразу отвечаем. Конечно, на Невском проспекте, дом 49/2, угол Невского и Владимирского проспектов. Конечно, «Сайгон» - не единственное в Питере место, овеянное легендами, но, пожалуй – овеянное сильнее всех прочих, и где же ему находиться, как не на Невском! Что же касается «сегодня побывать», то... чуть позже.

В 1881 году сравнительно молодой еще архитектор Павел Юльевич Сюзор завершил перестройку здания по заказу его нового владельца купца Ушакова, при этом декор фасадов утверждал лично император Александр II – но едва ли все они предполагали, какого рода известность ждет это место спустя почти сотню лет! А ведь Павлу Юльевичу и так есть чем гордиться: на его счету более сотни проектов в Петербурге, в том числе и знаменитый «Дом Зингера» (история «Дома Зингера» - также в разделе «Экскурсии по Невскому и окрестностям» - ССЫЛКА!).

Да, в современном виде здание существует с 1881 года – но первый дом на углу Невского и Владимирского проспектов был возведен еще в конце 18-го века. Дважды в нем жил Михаил Иванович Глинка. И не просто жил, а неоднократно проводил свои знаменитые «Музыкальные пятницы». А в конце 1840 года в одной из квартир недолго, но все-таки проживал тогда еще совсем начинающий поэт Николай Некрасов. Так что – вполне себе «намоленное место», имеющее музыкально-литературные «истоки» еще с середины позапрошлого века. Характерно, что и до перестройки П.И.Сюзора, и после – в здании располагалась гостиница «Москва» (название по близости к Московскому вокзалу), в которой останавливались В.И.Суриков и А.П.Чехов – вот вам и еще очень серьезные «художественные корни»!

Но, разумеется, сегодняшней легендарностью это место обязано «Сайгону». Первое прозвище кафетерия, открывшегося в 1964 году – «Подмосковье», что вполне естественно для расположения под гостиницей «Москва». А в середине 70-х согласно канонической легенде появилось название «Сайгон». Якобы один из милиционеров, укоряя собравшихся за наблюдающийся беспорядок и задымление, произнес ставшую бессмертной фразу: «Безобразие, устроили тут Сайгон!..»

Сейчас уже даже людям средних лет нужно чуть-чуть занудно пояснить. Сайгон в то время – столица Южного Вьетнама, оплот «международного империализма», штурм и взятие Сайгона стали концом Вьетнамской войны и сопровождались беспорядочным бегством пресловутой американской военщины. После чего Сайгон исчез с карты мира, сделавшись Хо Ши Мином, но зато - возродился на карте Ленинграда!

Кто бывал в «Сайгоне»? Без преувеличения – все. И безвестные, и впоследствии знаменитые. В 70-х годах в «Сайгоне» собирался будущий цвет ленинградской поэзии и прозы, и Бродский, и Довлатов... Довлатову, кстати, не нравилось: и по последующих воспоминаниям современников, да и если бы нравилось – наверняка Сергей Донатович отразил бы какой-нибудь яркий эпизод в своих произведениях! Но вот – не отразил.

Ну а далее, в 1980-е годы - конечно, «Сайгон» прочно связан с питерской рок-культурой и ее представителями. Удивляться тут нечему, Ленинградский рок-клуб там совсем неподалеку, улица Рубинштейна, 13, пять минут ходу.

Хотите песен? Их есть у «Сайгона»!

«Мы познакомились с тобой в «Сайгоне» год назад,

Твои глаза сказали «да!», поймав мой жаркий взгляд...»

(«Зоопарк» - «Страх в твоих глазах», альбом «Белая полоса», 1984 год)

«...Она танцует за моей спиной,

Она берет мне кофе в «Сайгоне»

И ей всё равно, что будет со мной...»

(«Аквариум» - «Герои», альбом «Электричество», 1981 год)

«Я знаю, что завтра меня ждет несколько встреч

И кофе в известном кафе согреет меня...»

(«Кино» - альбом «Ночь», 1986 год. И можно не сомневаться, что и встречи, и кофе ждали Виктора Цоя именно в «Сайгоне», поскольку более известного кафе попросту не было)

«У моего приятеля есть новые пластинки

Я зайду в кафе, и выпью чашку кофе, и пойду к нему...»

(«Кино» - «Я иду в зеленом пиджаке, альбом «46», 1983 год. И здесь тоже речь идет о «Сайгоне», тем более, что на «квартирниках» Виктор Робертович часто именно так и пел – «Я зайду в Сайгон»)

Не остался в стороне и Юрий Юлианович Шевчук, хотя до его переезда в Питер еще оставалось время. Но уже на записи 1983 года «Компромисс» одна из композиций называется «Они играют жёсткий рок (монолог в Сайгоне)». Ну а на пластинке «Оттепель» уже явно поётся:

«...Обдолбанный Вася с обдолбанной Машей стоял у «Сайгона», на кубик шабашил...» (Юрий Юлианович Шевчук и Редакция выступают за полностью здоровый образ жизни! – прим.ред.)

Ну, достаточно поэтических примеров. Не только в Питере – пожалуй, и во всём мире не так уж много найдется мест, столь же часто отмеченных на «песенной карте»!

Что же было дальше? Дальше – пришли Новые Времена. В начале 90-х вместо легендарного кафе открылся магазин элитной сантехники, что дало богатую пищу для различных публицистических материалов на тему того, как на смену духовным ценностям пришли ценности сугубо материальные... и в самом деле уже другая история.

Сегодня в том же самом помещении – вновь кафетерий, но о былой атмосфере «Сайгона» напоминает лишь скромная табличка на стене. Впрочем, взглянуть на бывший «Сайгон» хотя бы с Невского проспекта по-прежнему стоит. Магия места! Ведь здесь бывали – без преувеличения, все!

«Мы простились тогда, на углу всех улиц...» («Аквариум» - «Небо становится ближе». Нет смысла искать в песнях БГ точные «географические привязки», но, очень может быть – это тоже про «Сайгон»!)

Бывшее кафе «Сайгон», Невский проспект 49/2, угол Невского и Владимирского проспекта. 15 минут пешком от отелей Catherine Art Hotel и Grand Catherine Palace по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала.

Невский проспект: история в каждом доме