Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Про цейтнот и цугцванг

В шахматы на Руси играли, как говорится, с незапамятных времен. Среди археологических находок попадаются многочисленные шахматные фигурки, возраст которых превышает тысячу лет!

Мощный импульс развитию и популяризации старинной игры придал, как водится, Пётр Первый: на его знаменитых Ассамблеях гостям, среди прочих увеселений, предлагалось и сразиться друг с другом за клетчатой доской.

А если говорить о возникновении Русской шахматной школы как системы, способной регулярно «выпускать» игроков уже мирового уровня – то становление её началось в середине XIX века. И происходило это становление – в том числе и на Невском, в знаменитом кафе «Доминик», в котором мы с вами уже бывали во время одной из прошлых прогулок, Невский проспект, дом 24.

Да, одно из помещений первого русского кафе-ресторана было предназначено специально для любителей игр. Не только шахмат, «прокат» фигур и доски для которых оценивался в 20 копеек: играли и в бильярд, и в домино, и в карточные, уж само собой. Конечно, не лучшее соседство для игры, в которой требуется абсолютное внимание и точный расчет, но с другой стороны – какая хорошая тренировка! «Игрок здесь должен обладать крепкими нервами и головой. Дымная, душная атмосфера, шум игроков других профессий...» - так описывал свои впечатления один из сильнейших русских игроков того времени Михаил Иванович Чигорин. Описывал со знанием дела: ведь его карьера профессионального шахматиста началась именно там, в «Доминике», в постоянных сражениях с другими мастерами!

Еще более красочное описание оставил нам еще один из завсегдатаев «Доминиканского шахматного клуба»: «До играющих здесь долетали вылетевшие бильярдные шары, а стук домино звучал как беглый огонь сражающихся батальонов!» Вот в таких непростых условиях приходилось оттачивать мастерство ведущим русским шахматистам, но ведь в итоге – отточилось оно очень хорошо!

Шахматная жизнь Михаила Ивановича Чигорина заслуживает, конечно, отдельного подробного повествования. Сначала один из сильнейших - а со временем признанно лучший шахматист России, он дважды бросал вызов первому Чемпиону мира Вильгельму Стейницу. Увы, обе попытки взойти на трон оказались неудачными...

Как играл Чигорин, и в чем была отличительная черта «русской шахматной школы» того времени? Атака, атака, и еще раз атака! Хотите простой пример из его первого матча со Стейницем?

О том, что наиболее частый исход встречи двух гроссмейстеров – это ничья, наслышаны даже люди, от шахмат весьма далекие. Собственно, и разговоры о «ничейной смерти» шахмат ведутся уже лет 150, не меньше. Дескать, всё реже и реже мастера, выражаясь футбольным языком, ищут счастья у чужих ворот, а всё больше думают об обороне своих, да надеются на ошибки соперника...

Ну так вот: в первом матче между Стейницем и Чигориным в 1889 году из 17 сыгранных партий завершилась вничью всего одна! По обычаю нашего времени хочется воскликнуть: «Всего одна ничья, Карл!» Да и та лишь в самой последней партии. Все остальные были результативными. И это при том, что Вильгельм Стейниц был, на минуточку, как раз основоположником «позиционных шахмат». Да, Чигорин проиграл со счетом 6:10. Но зато уж наверняка – о «ничейной смерти шахмат» никто из свидетелей матча в тот момент явно не задумывался. «Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!» - говорят, свой бессмертный девиз бразильские футболисты сочинили как раз глядя на атакующие комбинации русского маэстро Чигорина!

Спустя три года вторая встреча старых друзей-соперников прошла в еще более упорной борьбе. Увы, закончилась она трагической ошибкой Чигорина. Счет был 9:8 в пользу Стейница, при этом в случае выигрыша Чигорина и счета 9:9 играть предстояло еще до трех побед. И к тому, чтобы сравнять счет, Михаил Иванович был невероятно близок: лишняя фигура в эндшпиле давала все шансы... Но последовал немыслимый «зевок», мат в два хода – и Матч был завершен. Ну что тут скажешь: шахматы – это тоже спорт, а в спорте всегда есть победитель, и есть проигравший. И каково было играть уроженцу дождливого Петербурга Чигорину в жаркой Гаване, а именно там и прошли оба матча!

Вот такая история. А вскоре на главной магистрали Санкт-Петербурга появился и еще один «шахматный адрес»: на Невском проспекте, 86, в 1893-98 годах квартировало «Петербургское шахматное общество», одним из основателей которого был, естественно, М.И.Чигорин . Там же и состоялся в первый в России международный шахматный матч-турнир... и об этом – обязательно во время одной из следующих экскурсий!

Невский проспект, дом 24 – бывшее кафе «Доминик», место рождения Русской шахматной школы. 5 минут от Catherine Art Hotel, Невский проспект, 32, отель в самом центре Санкт-Петербурга.