Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

«Перинный портик»

Когда гости нашего «Катарина Арт Отеля» выходят на Невский проспект, и от новых впечатлений у них, как водится, разбегаются глаза – то многие, конечно, обращают внимание и на изящный шестиколонный портик на противоположной стороне Невского.

«Во-первых, это просто красиво!» И, как и всегда на Невском – еще и очень интересно!

Когда-то давно Думская улица, а Перинный портик расположен как раз на ее углу – естественно, не была Думской, Городская дума и ее здание появились несколько позже. Собственно, она и улицей когда-то не являлась: изначально это был Глухой проток, который был засыпан при строительстве Гостиного двора и стал улицей Гостиной. А вскоре рядом был возведен своеобразный «филиал» Гостиного – Перинные ряды. Непосредственно перинами в Перинных рядах не торговали, но зато в некоторых лавках шла бойкая торговля птичьим пером, как самым распространенным в то время «перинным наполнителем». Так и закрепилось название.

Наконец, в 1806 году появился и Перинный портик, построенный по проекту архитектора Луиджи Руска.

Как нам любезно подсказывают путеводители, «Портик изящно замыкает ансамбль Михайловской улицы, начинающейся ровно напротив, на четной стороне Невского...» Изящно – совершенно верно. «Замыкает» - наверное, чуточку не так.

В историческом смысле – «начинает». Михайловскую улицу проектировал зодчий Росси, да, конечно, который и «Улица Зодчего Росси», бесспорно, самая изящная улица Петербурга. Так вот проектировалась и оформлялась Михайловская улица тогда, когда Перинный портик уже существовал, так что Карл Иванович Росси наверняка имел его в виду в самом прямом смысле слова.

Да, но «изящно замыкал» Портик не так уж долго. И в 1861 году прямо перед ним появилась часовня с весьма длинным названием – «Часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря». Тоже красиво, но уже не в «дорическом классицизме», как Портик, а в исконно русском стиле.

Увы, «русский стиль» не спас часовню: и в 1929 она была снесена, религиозному сооружению трудно было уцелеть в самом центре колыбели Революции.

А в 1963 году исчез и Перинный портик. Правда, по причине транспортной: в связи со строительством станции метро «Невский проспект» и появлением в городе первого подземного перехода. Очень скоро получившего прозвище «Тёплый» и тут же ставшего одним из самых «тусовочных мест» Питера. Ну еще бы: от метро ведь всегда тепло, так что тусоваться можно в любую погоду.

В 1967 году в ознаменование 50-летия Революции примерно на месте Портика появился памятный знак: электрифицированная карта Октябрьского вооруженного восстания. Как нам опять же любезно подсказывают путеводители – «Ленинградцы прозвали его «Гнилой зуб» за определенное сходство...» Ну, прозвали или нет – но выглядел он так.

А дальше – вновь началось интересное! Небывалый в чем-то случай: в кои-то веки при советской власти памятник архитектуры решили не уничтожить, а... восстановить!

И в 1972 году по проекту архитектора Толстова и инженера Комана Перинный Портик действительно вновь появился на Невском проспекте. Чуточку не там, где располагался изначально - но главное, что ведь появился вновь! Хороший пример тоже бывает заразителен: и в конце ХХ века в более-менее похожем виде были восстановлены и Перинные ряды.

Одно время в Портике располагались театральные кассы. И зная, какой случался ажиотаж с театральными билетами в семидесятых и восьмидесятых годах – наверняка там случилось немало интересных историй!

Ну а улица Думская с 2019 года по выходным и праздничным дням становится пешеходной. Отличное место для приятной и познавательной прогулки!

Перинный портик. Угол Невского и проспекта и Думской улицы. 1 минута от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор», 1 минута от «Катарина Арт Отель», Невский 32-34.

Невский проспект: удивительные истории на каждом шагу.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/catherinehotels/ekskursii-na-polchasa-perinnyi-portik-6292936403b73906ab0cf5be