Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Место, где умом Россию не понять

«Невский проспект – история в каждом доме», и это так. Некоторые здания особенно интересны своей архитектурой, другие более прославились своими «историческими жильцами», или событиями, которые в их стенах случились. А бывает и так, что и сами по себе интересные истории вдруг как будто сочетаются друг с другом, и начинает казаться, что всё не случайно, что есть какая-то таинственная связь...

Дом №42 по Невскому проспекту, «Дом Лазарева». Одно из двух жилых строений, «фланкирующих» Армянскую апостольскую церковь святой Екатерины. Этот прием, кстати, повторяется на Невском трижды и почти подряд на его четной стороне. Точно по такой же схеме «Храм в глубине и дома по краям» выстроены и Базилика святой Екатерины на Невском, 32-34, и протестантский храм Петра и Павла на Невском, 22-24. Но мы сегодня – не об архитектуре и религии, а о лучших людях страны.

Смотрим первую памятную доску на стене Дома Лазарева: «В этом доме в 1832-39 годах жил выдающийся государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский».

«Сперанский, Сперанский... Что-то я не слышал о таком. Из современных?» - спрашивает Фокс у бравого сыщика Володи Шарапова. И немудрено, что он озадачен. Даже и в сегодняшних школьных учебниках истории про Сперанского пишут, как правило, «одним абзацем», что уж говорить про раньше. Да и вообще, ведь право писать учебники истории принадлежит победителям, а к их числу Михаила Михайловича Сперанского отнести, увы, нельзя никак...

...Выходец из бедной дворянской семьи, только благодаря своим способностям он совершает, в общем, головокружительную карьеру. К исходу «нулевых» годов XIX века Сперанский – государственный секретарь, фактически он второй человек в стране после, естественно, императора Александра Первого.

И возвысился он не просто так. Уверенно шагая ступеням по карьерной лестницы, Сперанский, как сказали бы сейчас – «продавливает» несколько совершенно системообразующих реформ действующей власти, как законодательной, так и исполнительной ее ветвей. Фактически дело шло к превращению России в конституционную монархию и, в общем, соответствующий проект Конституции в портфеле у Сперанского имелся. Забегая далеко вперед: именно Сперанского руководители Декабрьского восстания видели на посту президента будущей Русской республики – но то уже отдельная история.

Но, как и чаще всего случалось в России – далеко не всем представителям высшего общества проводимые Сперанским преобразования пришлись по вкусу.  Даже более чем не по вкусу. Начались «скандалы, интриги, расследования» и прочие нашептывания на ухо и кулуарные влияния, а поскольку единоличным руководителем страны по-прежнему числился Государь-Император – то итогом реформаторской деятельности стали опала и почетная ссылка в Сибирь. Нет, не на каторгу: в качестве губернатора, но в любом случае на политической карьере был поставлен крест.

Сперанский еще вернется в Санкт-Петербург, в это время он как раз и будет жить в доме №42 по Невскому проспекту. Николай Первый еще призовет его в качестве преподавателя юридических и политических наук для своего сына, будущего императора Александра Второго. Нет сомнений, что «Царем-Освободителем» Александр Николаевич стал в том числе и благодаря общению со Сперанским. Но, как бы там ни было, а своей первой Конституции России предстояло ждать еще почти сто лет...

Смотрим на вторую памятную доску на стене Дома Лазарева. «В этом доме жил и работал выдающий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев».

В Доме Лазарева Тютчев поселился в 1854 году и жил уже практически до самой смерти. И не просто жил, а работал: после долгого перерыва Федор Иванович вновь начинает писать стихи и публиковаться как поэт.

И именно здесь он создает свои воистину бессмертные строки. Строки впоследствии бесконечно растиражированные, миллион раз процитированные, приводимые и к месту и не к месту, и к селу, и к городу, применяемые и в качестве аргумента pro и в качестве аргумента contra, и на самом высшем уровне, но оттого ничуть не менее гениальные:

«Умом  – Россию не понять,

Аршином общим не измерить...

В философском смысле – это и есть ведь самая настоящая «Конституция России», ныне, присно и во веки веков! Уж не дух ли Михаила Михайловича Сперанского «подсказал» эту идею? Может быть, может быть...

«Если в Тобольске я всех отдал под суд, то здесь мне осталось бы только просить всех повесить...» - пишет Сперанский по итогам своей губернаторской работы. Фёдор Иванович облекает сию сентенцию в художественный образ, но смысл, в общем, тот же:

...У ней особенная стать.

В Россию можно только верить...»

«Простое совпадение? Не думаем»

Два великих сына Земли Русской – Михаил Михайлович Сперанский и Фёдор Иванович Тютчев.

Невский проспект – удивительные истории. И удивительные совпадения. Или не совпадения?

«В Россию НУЖНО только верить» (Ф.И.Тютчев в редакции Президента РФ)

Дом Лазарева. 3 минуты по Невскому проспекту от отеля Catherne Art Hotel на Невском, 32