Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

«Гостинка»

Да, конечно: обойти своим вниманием Гостиный двор не смогут даже те, кто совершенно равнодушен к такой форме досуга как «шопинг»... а таких, кстати говоря, совсем немного среди даже среди мужчин! Гостиный двор: в самом центре Питера, в самом центре Невского, в самом центре бойкой торговли уже почти два с половиной века.

Самое масштабное торговое предприятие Санкт-Петербурга возникло не на пустом месте: деревянные торговые ряды на углу Невского и Садовой улицы появились в 1737-38 годах, после того, как сгорел первый Гостиный двор, называвшийся Мытным и располагавшийся примерно на месте современного дома №15 по Невскому проспекту.

Кстати, о происхождении названия. В стародавние времена слово «гость» имело несколько другое значение. «Гость» - в первую очередь был купец, прибывший по своим прямым купеческим делам. «Садко – богатый гость». И только затем слово приобрело привычное нам значение. Так что «Гостиный двор» - это Купеческий двор.

Но, разумеется, деревянный Гостиный двор не отвечал высокому столичному уровню, и очень скоро встал вопрос о возведении гораздо более капитального (и пожароустойчивого) строения.

Однако первый проект архитектора А.Ринальди, представленный в 1750 году, был отклонен. Та же участь вскоре постигла и второй проект, который был презентован ни много ни мало Ф.Б.Растрелли, да-да, конечно, тем самым, кто возвел Зимний дворец. А всё дело в том, что будущим выгодоприобретателям, то есть купцам, проект Растрелли показался слишком пышным, чересчур вычурным, и в конечном итоге – чрезмерно дорогостоящим. И вообще – «Барокко выходит из моды, будущее – за классицизмом!» Да, когда-то давно ведь и Классический стиль являлся дерзким и новаторским.

Слушайте, на самом деле в это непросто поверить. Русское купечество, чей стиль жизни «Дорого-богато!» вошел, можно сказать, в фольклор, «с купеческим размахом», «несолидно покупать галстук за тысячу долларов, когда точно такой же за углом можно купить за три тысячи...» и так далее – и вдруг эти же самые люди определяют проект как «чересчур пышный»!

Разгадка проста. Изначально провести строительство предполагалось за счет казны. Однако вскоре императрица Елизавета Петровна со словами «Что скажет купечество?» предложила торговым людям принять посильное участие в процессе, памятуя и о «социальной ответственности бизнеса» в том числе, во всяком случае так, как это понимали в середине 18 века. Тут-то богато декорированный проект Растрелли и показался вдруг «чрезмерным»...

В итоге руководить процессом было поручено Жану-Батисту Валлен-Деламоту, который предложил свое решение, впрочем, на основе проекта Растрелли. Именно этот проект и был воплощен в жизнь.

Кстати говоря: ровно напротив Гостиного двора находится базилика Святой Екатерины, имя которой носит и «Катерина Арт отель». Базилика – тоже творение Валлен-Деламота, и при желании можно уловить определенные «нотки сходства» с Гостиным двором. Естественно: рука одного Мастера.

Увы, увидеть свой проект окончательно завершенным французский архитектор не смог: его контракт профессора Академии Художеств истёк в 1775 году, и он принял решение вернуться на родину, а строительство Гостиного двора продолжалось еще почти 10 лет. Немудрено: общая протяженность торговых галерей составляет почти километр! Но однажды – всё-таки свершилось: и годом открытия Санкт-Петербургского Гостиного двора официально значится 1785-й.

Предприятие, как говорится, быстро обрело популярность. Мануфактура, галантерея, парфюмерия, ткани и «ювелирка», чего, как говорится, только не было – в Гостином было всё! И, между прочим, в отличие от нынешних времен – большим спросом пользовались книги. Именно здесь, в Гостином, в лавке купца Зотова были проданы первые экземпляры «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву» А.Н.Радищева... но то отдельная история.

И уже в начале следующего, девятнадцатого века Гостиный двор рассматривался не только как место для отличного шопинга, но и как хороший вариант параллельно с этим «людей посмотреть и себя показать». Настоящая «выставка невест», как изящно выразился один из современников. Владельцы некоторых магазинов даже сетовали, что многие в самом деле приходят в «Гостинку» именно погулять и повстречаться со знакомыми, а не сделать покупки...

Решение было найдено: повысить цены, чтобы в чем-то «отпугнуть» подобную праздную публику: однако внезапно эффект оказался обратным! Продажи стали расти, «дорого-богато!» Таким образом, был эмпирически открыт один из принципов увеличения спроса путем перевода товаров в категорию «премиум». Вот, а вы говорите, что русские ничего не сделали для бизнеса... еще как сделали!

За почти два с половиной века здание Гостиного двора неоднократно перестраивалось. Но главное оставалось неизменным. Это по-прежнему самая широкая часть Невского проспекта, 58 метров. И это по-прежнему – отличное и любимое многими место и для покупок, и для встреч.

«Брат остановил машину. Мы поехали в Гостиный двор. Зашли в отдел радиотоваров. Брат исчез за прилавком с каким-то Мишаней. Уходя, протянул мне шапку:

- Твоя очередь. Надень.

Я стал ждать. Из отдела радиотоваров перебрался в детскую секцию. Узнал в продавце своего одноклассника Лёву Гиршовича...» (С.Довлатов, «Чемодан», новелла «Зимняя шапка»)

Гостиный двор. Первое здание Санкт-Петербурга в стиле классицизма. Угол Невского проспекта и Садовой улицы. 0 минут от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор», 1 минута от «Катарина Арт Отель», Невский 32-34.

Невский проспект: удивительные истории на каждом шагу.