Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Дворы-колодцы

Пожалуй, это один самых частых вопросов, которые задают гости Санкт-Петербурга, особенно те, кто впервые приезжает к нам в гости. «А покажите нам знаменитые питерские дворы-колодцы! А расскажите, как, что и почему?!»

Рассказываем с превеликим удовольствием. Можем даже воспеть. Тем более, что за нас уже это сделали лучшие представители музыкального Петербурга!

«Здесь дворы как колодцы, но нечего пить...» («Аквариум», 1982 год, песня «Сталь» с альбома «Акустика»). Хотя нет, хорошо, но как-то в контексте не слишком жизнеутверждающе.

«Мне бы вернуться в дом пятиэтажный, в старый колодец Невского двора...» (Александр Розенбаум, «Мой двор») Вот, уже намного лучше.

«Дворы-колодцы детства моего, я вижу их из года в год всё ближе...» (Александр Городницкий, песня так и называется «Дворы-колодцы»). Очень хорошо!

«Летний дождь наливает в бутылку двора ночь...» (Виктор Цой и «Кино», песня «Лето», которая не попала ни в один из официальных альбомов, но зато дала название кинокартине). Вот, совсем хорошо!

Откуда же они взялись, эти легендарные архитектурные сооружения?

Разумеется, самая популярная версия – что «дворы-колодцы» возводились специально для создания максимально «питерской атмосферы». Такой, знаете ли – такой максимально загадочной, такой немножко мрачноватой, даже в чем-то «гнетущей», а еще немножко мистической, одним словом – «типично питерской».

Версия, конечно, не выдерживает критики: совершенно не названы конкретно – кто именно создавал, как будто им и без того «типично питерской атмосферы» в городе недоставало. Вон, почитайте того же Фёдора Михайловича Достоевского: атмосфера будь здоров, хотя никаких дворов-колодцев еще почти и не было...

Ок, это шутка, конечно. Хотя, как и в каждой шутке, в ней только доля шутки: и на неподготовленного гостя дворы-колодцы могут произвести сильное впечатление, как раз своей атмосферой!

На самом деле всё чуточку прозаичнее, и по двум важным причинам.

Дома в Санкт-Петербурге и всегда ставились вплотную друг к дружке: ведь именно так возводились дома в любимой царем Петром Голландии. Никаких, знаете ли, этих кривых московских переулков, а строго и четко, как бравые солдаты. И, кстати, как солдаты – почти одного роста: ведь в Питере долгое время не дозволялось ставить дома выше Зимнего дворца. И это в чем-то первый фактор.

А фактор второй – время шло, город строился, и всё больше становилось «доходных домов», и новых, и таких, что «подрастали» на несколько этажей, когда запрет Екатерининских еще времен был снят как пережиток прошлого. Естественно, что в условиях плотной городской застройки всякий уважающий себя домовладелец-девелопер стремился по максимуму использовать каждый имеющийся в наличии квадратный и даже кубический метр. Сам-то он обычно проживал в хорошей квартире и с хорошим видом из окон: ну а жители простого происхождения – уж сами понимаете.

Практика была признана удачной, и дворов-колодцев становилось всё больше. И, пожалуй, больше всего их на Петроградской стороне, которая активно застраивалась позже, чем «классический Питер»: там есть целые «анфилады», уходящие вглубь кварталов, в таких отлично было снимать приключенческие фильмы с погонями!

В общем, дворов-колодцев в Питере много. И сравнительно больших, и совсем крошечных, и необычной формы. И с этой точки зрения один из самых «нестандартных» - «Двор Ангела», двор дома №3 по Невскому проспекту. Говорят, если войти в него и посмотреть вверх с правильного места, то можно этого самого Ангела увидеть...

А всё потому, что дом расположен почти на самом углу Невского и Дворцовой площади, потому и форма его не совсем прямая. Так что и двор его имеет необычную форму, и действительно, если посмотреть вверх, то можно и ангела увидеть, и загадать желание... Но, конечно, стоит иметь в виду, что ангелы тоже – не всем на глаза показываются. А только тем, кто в них верит... Так ведь?

Вот такие они, питерские дворы-колодцы.

На самом деле, если смотреть из них в Питерское небо – оно очень красиво выглядит.

Особенно летом.

Особенно звёздной ночью.

Только надо обязательно напевать про себя – «Летний дождь наливает в бутылку двора ночь...»

;- )