Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

Дом Сергея Довлатова – признанного классика XX века

Сегодня Сергей Довлатов – признанный классик, один из лучших русских авторов XX века. Автор еще и очень «ленинградский», ведь здесь он провел почти тридцать с лишним своей недолгой, увы, жизни. «По национальности – ленинградец, по отчеству – с Невы», так писал он сам о себе.

Конечно, давние почитатели творчества Сергея Донатовича без труда назовут его питерские адреса. Ну а для тех, кто только начинает знакомство – наш небольшой «Довлатовский путеводитель». И прогуляться по этим местам – лучше всего с цитатами, ведь многие «точки» Питера на страницах его произведений замечательно оживают, порой кажется, что вот сейчас подойдут и заговорят с тобой и сами персонажи повествований!

Как, например, это происходит с ефрейторами Гаенко и Рябовым, героями рассказа «Солдаты на Невском»: «Программа такова. Сначала, естественно, Эрмитаж. Потом Медный всадник, дальше, значит, Петропавловская крепость, и под самый конец – Третьяковская галерея...» Уже отличная идея для прогулки, ведь бравые ефрейторы как раз преодолели весь Невский проспект, «туда и обратно», только финишировали, естественно, не у Третьяковской галереи, а в коммуналке на Лиговском проспекте.

«Вот демобилизуюсь и буду просто часами гулять по городу. Зайду в кафе на Марата. Покурю на Невском у здания Думы...» (С.Довлатов, «Чемодан», новелла «Кожаный офицерский ремень»). Вот вам и еще один небольшой маршрут!

Место, с которого в любом случае стоит начать – конечно, дом, в котором жила семья Довлатовых. Улица Рубинштейна, 23, обычный питерский дом, «А мы жили в глубине двора, на пятом этаже без лифта, от ворот до нашего подъезда было метров сто...» Сегодня на доме – мемориальная доска, и даже памятник Писателю. От нашего отеля Catherine Art Hotel – по Невскому проспекту до остановки «Литейный проспект» в сторону Площади Восстания, улица Рубинштейна начинается от самого Невского.

Там же неподалеку – его школа, набережная Фонтанки, 62. Именно там будущий классик сделал первые шаги в Литературу. «1952 год, отсылаю в газету четыре стихотворения. Одно, конечно, про Сталина. Три – про животных. Первые рассказы публикуются в детском журнале «Костёр». Напоминают худшие вещи средних профессионалов...» (С.Довлатов, «Ремесло»).

Кстати, памятная доска на Рубинштейна, 23 – не единственная. Еще один знак находится в Морском Техническом Университете, он же «Корабелка»: там Сергей Донатович начинал карьеру журналиста, в боевом листке с романтическим названием «За кадры верфям!» Лоцманская улица, дом 3: это уже довольно далеко от центра, но, как говорится – имейте в виду, такое место существует!

Начинающие читатели часто спрашивают: бывал ли Довлатов в легендарном кафе «Сайгон» на Невском? Бывал, конечно, он просто не мог там не бывать, поскольку там бывали все без исключения! Но, правда, особо теплых слов про «Сайгон» того десятилетия у будущего классика не нашлось, но они есть: «Грязноватое кафе в центре Питера, на углу Невского и Владимирского, со странной публикой, богемно-уголовной, там встречались, пили кофе и портвейн, делились новостями, конечно, читали стихи...»

Наверняка больше нравились начинающему литературу посиделки в ресторане «Восточный», неподалеку от гостиницы «Европейская» на Михайловской улице. Тогда это была улица Бродского. Но не поэта и друга Довлатова Иосифа Бродского! А прославленного советского художника Исаака Бродского. «В 60-е в Ленинграде была потрясающая литературная среда, все часто встречались и много общались. Был такой ресторан «Восточный», этакий питерский Монмартр того времени. Мы с Довлатовым быстро обратили внимание друг на друга, а затем подружились...» (из воспоминаний ленинградского писателя Валерия Попова).

А с Михайловской улицы – вполне можно прогуляться до улицы Белинского и до того места, где когда-то располагался буквально воспетый Довлатовым пивной ларек! «Ларек, выкрашенный зеленой краской, стоял на углу Белинского и Моховой. Очередь тянулась вдоль газона до самого здания райпищеторга. Возле прилавка люди теснились один к другому. Далее толпа постепенно редела... Я стою за лысым. Царь за мной. А ты уж будешь за Царём!..» («Чемодан», новелла «Шоферские перчатки»). Ну про ларек и это место мы Вам еще расскажем - придет время!

А еще – Ленинградский Государственный университет на Васильевском острове, филологический факультет, где Довлатов учился – и откуда был отчислен за неуспеваемость по причине несчастной любви. Эта история – одна из сюжетных линий повести «Филиал», последнего крупного произведения, написанного в 1986 году.

А еще – станция метро «Ломоносовская», где разворачивается действие еще одного рассказа из сборника «Чемодан». Опять же, начинающие читатели полагают, что это выдумка... отнюдь нет! Факт работы будущего знаменитого писателя в составе бригады мастеров-камнерезов документально зафиксирован, и не только в воспоминаниях его друзей ленинградского периода.

А еще – «Мы встретились с братом на Таврической. Зашли в гастроном, взяли всё что полагается...» На Таврической родственники встретились не просто так: это совсем рядом и от Ленинградского отделения Союза писателей, и от редакции журнала «Костёр». В Союз писателей Довлатова так и не примут, но это не помешает ему работать в детском журнале. Так что будете на Таврической улице – не премините: вполне возможно, вы зайдете в тот самый гастроном, питерские торговые предприятия (и общепитовские, кстати) обладают феноменальной «живучестью», многие ведут свою родословную с очень давних времен!

А еще... Нет, правда: гулять по Питеру - большое удовольствие, а гулять по Питеру с цитатами Довлатова под рукой - удовольствие вдвойне!

На третьем этаже нашего Catherine Art Hotel – небольшая библиотека. И один из самых востребованных нашими гостями авторов – ленинградец Сергей Довлатов. Так что – ждём вас. И на знакомство с Питером, и на знакомство с прекрасными книгами, если вдруг по каким-то причинам вы не познакомились раньше.

Catherine Art Hotel – отель в самом центре Питера, в центре Невского проспекта. И – одна из наших любимых «гостевых» цитат:

«Писатель Голявкин часто наведывался в рюмочную около Исаакиевского собора. Звонил жене из телефона-автомата. На ее вопрос «Где ты?», обычно отвечал:

- Да так, стою возле Исаакиевского собора...

Однажды жена не выдержала:

- Что ты всё делаешь возле Исаакиевского собора? Подумаешь, Монферран!..»

(С.Довлатов, «Записные книжки»)