Телефон отеля:
Адрес: Санкт-Петербург,
Невский проспект, дом 32-34 лит. А

«Базилика»

Санкт-Петербург – город многонациональный.

Многонациональный «с рождения», что вполне естественно: ведь для его строительства приглашались лучшие мастера из самых разных стран. Собственно, даже короткой прогулки по Невскому проспекту достаточно, чтобы увидеть это. По левой стороне проспекта почти подряд идут немецкая кирха Петра и Павла (дома 22 и 24), Римско-католический собор святой Екатерины (32-34), и еще чуть далее – Армянская апостольская церковь (номера 40-42). Наш сегодняшний рассказ – как раз про католический собор Екатерины, ведь именно ему наш Catherine Art Hotel и обязан своим названием, и к строительству которого приложили своё умение сразу несколько замечательных архитекторов.

«Официальное имя» собора – Базилика святой Екатерины Александрийской, и это единственная базилика в нашей стране. Всё дело в том, что «базилика» - на самом деле не архитектурный термин, как мы (ну, некоторые из нас) обычно считаем. «Базилика» в католицизме – это своеобразная «старшая церковь», настоятель ее в иерархии стоит выше «рядового священника», титул даруется лично Папой Римским, в общем – это и вправду единственная базилика в России.

И располагается она на месте, которое католическая община Санкт-Петербурга получила еще в 1738 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Вскоре был возведен и временный деревянный молитвенный дом, а еще чуть позже архитектор Пьетро Трезини представил проект постоянной каменной церкви. (Нет, не Доменико Трезини, который возвел Петропавловский собор, Пьетро много младше, и Доменико он скорее однофамилец, нежели родственник).

Осуществлен проект «младшего» Трезини не был. Точнее сказать – не был осуществлен в полном объеме. Трехэтажные дома по бокам будущего собора выстроены как раз по его замыслу, но вот сам собор...

Вы прочли «трехэтажные», хотя этажей в этих домах пять. И даже далекие от архитектуры люди замечают, что сам собор несколько теряется, как будто слегка «тонет» в окружающих его постройках.

Так и есть, но история для Питера обычная. Рано или поздно на Невском «подрастали» почти все строения, таково было веление Времени, ничего не поделаешь, дело ведь не только в архитектуре и в ансамблевой стройности, но и в стоимости квадратного метра на главной магистрали Столицы. Подросли на пару этажей и эти два «крыла». Но исходный ансамблевый замысел – Собор и два «поддерживающие с флангов» строения, всё довольно гармонично.

Новый проект, впрочем, основывающийся на изначальном плане П.Трезини, выполнил французский архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот. Однако и ему не пришлось довести свою работу до логического завершения: по ряду причин строительство примерно в середине 1760-х годов было остановлено. Недостаточное финансирование объектов – бич не только нашего времени: подобное неоднократно случалось и раньше.

Прошло еще десять лет, и к работам приступил уже третий по счету Главный Архитектор, в роли которого выступил Антонио Ринальди. Несколько упростив замысел Валлен-Деламота, он все-таки сумел подвести проект практически «под крышу».

Так что вполне логично, что одно из украшений на фасаде – это «цветок Ринальди», своеобразный автограф и «росчерк пера» архитектора, который он наносил на свои творения, и который в каждом случае уникален.

Кстати, «цветок» - не единственный фирменный знак талантливого автора. Согласно канонической легенде, маэстро Ринальди долгое время испытывал неразделенные чувства к актрисе одного из крепостных театров. Именно её черты лица и её характерный жест (слегка отогнутый указательный пальчик) он придал некоторым скульптурам, украшавшим его гражданские постройки. Разумеется, при возведении духовного сооружения подобных «шалостей» архитектор позволить себе не мог, так что – обозначил свое участие одним цветком собственного имени.

Не это ли чувство однажды заставило Ринальди вернуться на родину? Об этом авторы легенд умалчивают. Но факт, что в итоге и Ринальди не оказался последним из тех, кто работал над Собором: завершалось строительство и было все-таки завершено в 1784 году под руководством Джузеппе Минчаки.

Естественно, в Соборе в свое время побывали многие знаменитые католики, прибывавшие в Санкт-Петербург по различным делам: Александр Дюма, Ференц Лист, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич.

В 1858 году здесь отпевали Огюста Монферрана. Опять же, согласно одной из легенд, строительство Исаакиевского собора продолжалось столь долго (40 лет!) в том числе и потому, что Монферран однажды получил предсказание своей смерти сразу после того, как Исаакий будет достроен. Как всегда, действительно имелось подобное предсказание или нет – мы едва ли узнаем точно, но факт налицо: скончался великий француз спустя чуть больше месяца после освящения отныне главного храма Петербурга.

А в 1840 году позади храма было возведено П-образное здание: и для проживания духовенства и служащих, и для церковной школы мальчиков, которая открылась при храмев 1769 году, фактически еще в разгар строительства, и для церковной библиотеки, насчитывавшей более 6 тысяч томов, и для церковного приюта. Собственно, именно в этом здании и находится наш отель «Катерина Арт», и во многих номерах вы можете увидеть подлинную кирпичную кладку, сохранившуюся с тех самых времен!

После Октябрьской революции собор «продержался» почти 20 лет, но в 1938 году он все-таки был закрыт, после чего переоборудован под склад, а еще в нем располагалась дирекция Музея религии и атеизма. Справедливости ради, первые реставрационные работы в соборе начались также еще при социалистическом строе. Предполагалось, что в зале вновь зазвучит орган: акустика Базилики святой Екатерины считалась знатоками музыки одной из лучших в Европе. Увы, пожар 1984 года свёл на нет все усилия реставраторов. Так что окончательно в лоно Римско-католической церкви храм вернулся уже в 1992 году, а в 2008 году усилиями множества людей восстановление его было практически завершено.

Вот такая интересная история одного из самых красивых зданий в самом центре Невского проспекта: и это еще очень коротко и сжато! Так что сюда мы еще обязательно вернемся.

Сегодня это действующий храм, а площадка перед ним – одно из излюбленных мест питерских уличных художников. Всё логично: тут больше места, храм «отступает» немножко вглубь от красной линии Невского проспекта. Собственно, как и было задумано в самом начале, в проекте Пьетро Трезини, за что ему и от нас, и от художников отдельное спасибо!

«Катерина Арт» отель, в самом центре Невского проспекта.

История начинается сразу!